Crespelle ai funghi

Primi Piatti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
Per le crespelle:

  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 3 uova
  • sale q.b.

Per la crema di funghi:

  • 25 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 250 g di formaggio Bel Paese Galbani
  • 25 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 500 g di funghi champignon
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • pepe nero

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Bontà e delicatezza in un solo piatto: le crespelle ai funghi. La deliziosa ricetta che vi suggeriamo di seguito racchiude gli aromi e il sapore unico dei funghi freschi champignon alla cremosità della besciamella e al gusto pieno e generoso del formaggio Bel Paese.

Le crespelle ai funghi rappresentano un piatto completo e per questo motivo possono essere servite indifferentemente, come antipasto, primo o preparate in piccole porzioni, durante un festoso aperitivo con gli amici.

Preparando con le vostre mani le crespelle renderete il tutto più genuino e saporito grazie al cremoso ripieno, morbido e filante allo stesso tempo, riceverete i complimenti di tutti.


Preparazione:

Per preparare le crespelle ai funghi si parte dall'impasto delle crespelle: prendete un pentolino e fate fondere il Burro Santa Lucia, quindi spegnete la fiamma e lasciatelo raffreddare.

In una ciotola sbattete le uova, successivamente aggiungete il latte e un pizzico di sale, quindi amalgamate il tutto, poi unite la farina setacciata e, con l'aiuto di una frusta elettrica mescolate per qualche minuto per evitare che si formino grumi. Concludete l'impasto aggiungendo il Burro Santa Lucia fuso, poi mettete il tutto in frigo mentre preparate la farcitura e la crema per le crespelle di funghi.

Partite dalla besciamella: in un tegame riscaldate il latte fino a farlo quasi bollire, aggiungete un pizzico di sale.

Prendete un altro tegame e fate fondere il Burro Santa Lucia, togliete dalla fiamma e unite la farina, quindi mescolate il tutto, rimettete il tegame sul fuoco e quando il composto sarà dorato aggiungete il latte riscaldato, poco alla volta e mescolando continuamente; cuocete per 5-6 minuti fino a quando la besciamella diventa densa.

Lavate e tagliate i funghi a fette, metteteli in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva e fateli appassire per 7-8 minuti.

Frullate metà dei funghi insieme alla besciamella e mettete in una ciotola aggiustando di sale e pepe.

A questo punto non vi resta che cuocere le crespelle: mettete un paio di cucchiai su una padella antiaderente e cuocetele da ambo i lati.

Tagliate il formaggio Bel Paese a dadini e mettetene un po' in ogni crespella, insieme ad un cucchiaio di besciamella ai funghi e a qualche fungo lasciato da parte dopo la cottura in padella.

Chiudete le crespelle ai funghi come più vi piace, versateci sopra un cucchiaio di besciamella e passatele in forno a 180°, modalità grill, per 2-3 minuti per farle gratinare in superficie.

Curiosità:

Le crespelle sono una preparazione della cucina francese ormai molto diffusa anche in Italia. Queste si compongono di una pastella molto semplice e di un ripieno a vostra scelta con verdure, formaggi, salumi e salsa di pomodoro. Le crespelle ai funghi rappresentano un connubio perfetto tra il sapore dei funghi e la morbidezza della besciamella. Di questa ricetta esistono molte varianti: ad esempio potrete preparare l’impasto delle crespelle e la besciamella senza glutine. Ecco qualche suggerimento: al posto della farina 00 potrete infatti impiegare la farina di grano saraceno per la pastella e la fecola di patate per la besciamella. Setacciate la farina in una ciotola e mescolatela con l’acqua versata a filo in modo da non formare grumi. Aggiungete poi le uova, sale a piacere e lasciate riposare l’impasto per un paio d’ore.

Nel frattempo potrete dedicarvi al ripieno a base di funghi champignon, porcini o trifolati. Tagliateli a fettine e fateli rosolare in padella con uno spicchio d’aglio, dell’olio e del prezzemolo tritato. Preparate poi la besciamella con latte intero, fecola di patate, burro fuso e noce moscata.

Dopo aver cotto le crespelle in padella (versate un mestolo di pastella alla volta), imburrate il fondo di una teglia o di una pirofila e disponetevi le crespelle per farcirle con il ripieno, spolverizzate con del parmigiano grattugiato e coprite con della panna da cucina. Proseguite con la cottura in forno e servitele belle calde. Saranno perfette in ogni stagione!

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