Crespelle ai carciofi

Crespelle ai carciofi
Primi Piatti
Primi Piatti PT15M PT45M PT60M
  • 8 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per le crespelle:

  • 30 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 130 g di farina
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere d'acqua
  • erba cipollina
  • un filo d'olio

Per il ripieno:

  • 200 g di Certosa Galbani
  • 3 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • succo di limone

presentazione:

I migliori chef sostengono spesso che la cucina semplice è quella più buona, ancor di più se vengono utilizzati prodotti naturali e gustosi come i carciofi e delicati e cremosi come la Certosa.

Le crespelle ai carciofi rappresentano un piacevole antipasto da affiancare ad altre verdure o formaggi, oppure possono essere proposte come piatto unico lasciandosi andare con le porzioni.

I vostri commensali apprezzeranno moltissimo questa ricetta, sia che venga presentata sotto forma di fagottini ripieni, sia che assomigli ad una lasagna ben gratinata in superficie.

Oggi vi proponiamo la prima versione, meno complicata da preparare, ma ugualmente saporita e morbidissima grazie al ripieno di carciofi e Certosa.

Preparazione:

Pulite, lavate, tagliate i carciofi a fettine sottili e lasciateli in ammollo in acqua e limone. Prendete una padella e fate dorare uno spicchio d'aglio in un filo di olio extravergine di oliva.

Togliete l'aglio e aggiungete i carciofi ben scolati. Lasciate cuocere a fuoco moderato, salando a piacere, per venti minuti, aiutandovi con un po' d'acqua se necessario. Nel frattempo preparate le crespelle. Prendete una scodella e sbattete le uova con il sale. Aggiungete tutto il latte e poi, lentamente, setacciate la farina all'interno del composto e continuate a mescolare.

Quando gli ingredienti saranno amalgamati alla perfezione, aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva, date un'ultima mescolata e fate raffreddare in frigorifero per mezz'ora. Scaldate una padella con del Burro Classico Santa Lucia e versateci due cucchiai di impasto delle crespelle, distribuendolo circolarmente su tutta la superficie.

Quando la crespella sarà dorata su entrambi i lati, circa 2 minuti di cottura a lato, toglietela e passate a quelle successive fino a quando l'impasto sarà terminato. In un piatto mescolate i carciofi con la Certosa e aggiungete un pizzico di pepe.

Amalgamate bene il tutto e riempite ogni crespella con un cucchiaio e mezzo di crema di Certosa e carciofi. Formate un fagottino con la crespella, chiudendola in alto con un filo di erba cipollina. Infornate per circa 10 minuti a 150° e servite le crespelle ai carciofi ben calde.

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