Crêpes agli asparagi

Antipasti
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  • 8 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per le crêpes:

  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 130 g di farina
  • sale q.b
  • 1 bicchiere d'acqua
  • erba cipollina
  • un filo d'olio extravergine

Per il ripieno:

  • 200 g di Certosa Galbani
  • 120 g di asparagi
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • succo di limone

Per la besciamella:

  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di farina tipo 00
  • 1 litro di latte fresco intero
  • un pizzico di sale

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Tra tutte le ricette che prevedono l'utilizzo delle crêpes, quella con gli asparagi è un classico. Delicate e raffinate, le crêpes agli asparagi non falliscono mai a tavola perché sono alternative, molto buone e gustose.

Vi suggeriamo di preparare in casa l'impasto delle crêpes, di farcirle con una semplice e veloce crema a base di Certosa e ricoprirla con una besciamella per dare un maggior tocco di delicatezza: conquisterete davvero tutti!

Le crêpes agli asparagi sono un ottimo primo piatto, soprattutto se alternate con altre crêpes dalla farcitura diversa. Tuttavia possono essere servite anche come secondo o, all'interno di un buffet, come aperitivo. Sono ottime accompagnate da verdure fresche o formaggi.

Preparazione:

Lavate attentamente gli asparagi, tagliateli a pezzetti e lasciateli in acqua e limone.
Fate saltare uno spicchio d'aglio in olio extravergine, toglietelo e aggiungete nella stessa padella gli asparagi. Versate mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere per 10-12 minuti.

Passate alla besciamella. Scaldate il latte in un pentolino. In un'altra pentola sciogliete il Burro Santa Lucia, togliete dal fuoco, aggiungete la farina, mescolate continuamente e rimettete sul fuoco a fiamma bassa. Quando la besciamella diventa dorata togliete dal fuoco, aggiungete il latte, un pizzico di sale e mescolate con una frusta. Cuocete 5 minuti e tenetela da parte.

Nel frattempo preparate le crêpes. Sbattete le uova salando quanto basta. Unite a filo il latte e, gradualmente, la farina setacciata, sempre continuando a mescolare. Ultimate il composto con un filo d'olio e mettete in frigo per 30 minuti circa a raffreddare.

Trascorsa la mezz'ora, scaldate una padella e fate sciogliere una noce di Burro Santa Lucia. Versate un paio di cucchiai di pastella delle crêpes, disponetela circolarmente e fate cuocere da entrambi i lati. Terminate l'impasto e disponete le crêpes su carta assorbente. Passate alla farcitura delle crêpes agli asparagi.

Mescolate gli asparagi passati in padella con la Certosa, pepando a piacere. Riempite le crêpes con un paio di cucchiai di farcitura e chiudetele a rotolo guarnendo con un filo d'erba cipollina. Versateci sopra la besciamella.

Passate le crêpes agli asparagi in forno per 10 minuti a 150° e servitele ancora calde.


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