Crema al mascarpone senza uova

Preparazioni Base
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  • 8 persone
  • Facile
  • 7 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 125 g di panna fresca liquida
  • 10 ml di rhum
  • 70 g di zucchero a velo
  • 25 g di cioccolato fondente grattugiato

Preparazione di base perfetta con:

presentazione:

Millennial

La ricetta che vi proponiamo è quella di una semplice crema al mascarpone senza uova. Una crema perfetta per chi preferisce le pietanze senza uova.

Vi spiegheremo tutti i passaggi per la preparazione di un dessert delicato e versatile, adatto sia come farcitura per i vostri dolci, sia da solo come dessert al cucchiaio, che come accompagnamento a una sfiziosa macedonia di frutta. Facile da realizzare e con un numero ridotto di ingredienti che la compongono, è un dessert perfetto per essere realizzato con il Mascarpone Santa Lucia.

Preparazione:

Andiamo subito nell'angolo pasticceria della vostra cucina e vediamo insieme come preparare questa crema semplice ma molto gustosa: la crema di mascarpone senza uova!

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

  1. 1.Per realizzare la crema al mascarpone senza uova dovrete prima di tutto prendere una terrina, quindi versate al suo interno il Mascarpone Santa Lucia e il rhum. Poi, con l'ausilio di una frusta elettrica, lavorate il tutto fino ad ottenere una crema morbida.
  2. 2.Preparata una crema della consistenza indicata, dedicatevi a montare la panna. Prendete un'altra ciotola e versatevi dentro la panna fresca liquida e, sempre con l'ausilio di una frusta elettrica, iniziate a montare la panna.
  3. 3.Dunque, quando la panna sarà semi montata, unite a piccole dosi lo zucchero a velo. A questo punto continuate a montare il tutto. Una volta che la panna sarà montata, unitela delicatamente e con movimenti che vanno dal basso verso l'alto al mascarpone lavorato in precedenza.
  4. 4.Ad operazione conclusa dedicatevi a grattugiare molto grossolanamente il cioccolato fondente, dopodiché unitelo alla vostra crema. Mescolate bene il tutto e mettete in frigorifero.

Varianti:

Quello che vi abbiamo appena mostrato è un dolce a dir poco irresistibile: si tratta di una crema senza uova, ideale da utilizzare per farcire Pan di Spagna e torte (provatela con il pandoro e il panettone!) e ottima da gustare al cucchiaio con salse al cioccolato o ai frutti di bosco. Pochi semplici ingredienti bastano per una preparazione veloce e un sapore soffice e delicato (grazie alla lavorazione con le fruste).

Volete qualche spunto per aromatizzare il vostro dessert freddo? Provate ad aggiungere all'impasto un po' di scorza di limone o di arancia grattugiata, un cucchiaio di cacao oppure una buona tazzina di caffè: il risultato sarà davvero straordinario, specie se accompagnato da lingue di gatto o piccole cialde.

Potete utilizzare la crema mascarpone e cioccolato senza uova anche come goloso ripieno per crêpes dolci, preparando la pastella ugualmente senza l'utilizzo di uova: vi basterà mescolare latte, farina, olio di semi e un pizzico di sale, spolverizzando poi ogni creazione con dello zucchero a velo.

Oppure potete usare la crema al mascarpone per farcire torte senza uova, ad esempio a base di pasta frolla senza uova. Per realizzarla non dovete fare altro che amalgamare farina, burro, zucchero e acqua, con l'aggiunta dei semi di una bacca di vaniglia: otterrete così una frolla delicata e deliziosa, pronta per essere utilizzata per la creazione di biscotti farciti o di una golosa crostata.

Se siete alla ricerca di un dolce con crema mascarpone senza uova che sia davvero scenografico, provate a farcire il pandoro di Natale: tagliatelo a fette orizzontali, spalmate con una spatola un generoso strato di crema fatta in casa su ogni fetta e poi ricomponete il pandoro adagiandolo su un piatto da portata e sfalsando le punte, che potrete guarnire con pezzetti di frutta fresca.

Infine, la nostra crema veloce senza uova con mascarpone può andare ad arricchire anche una crema pasticcera tipica, ideale per farcire torte varie da consumare a merenda o per la prima colazione.

Consigli:

Uno dei migliori consigli che possiamo darvi è quello di lavorare tutti gli ingredienti in un contenitore con uno sbattitore elettrico: questo passaggio all'apparenza banale contribuirà a incorporare maggiore aria, rendendo così la crema più soffice.

Se volete preparare la nostra crema al mascarpone senza uova per la merenda dei bambini*, al posto del liquore, aggiungete una fiala di aroma alla vaniglia o all’arancia. Conservatela in frigo fino al suo utilizzo.

*sopra i 3 anni



Curiosità:

Quando si parla di crema al mascarpone, il primo dessert che viene in mente è senza dubbio il tiramisù, un dolce tipico della pasticceria italiana che alterna strati di composto cremoso (a base di uova crude, mascarpone e zucchero semolato) a fragranti savoiardi imbevuti nel caffè. Se desiderate, potete trasformare questa irresistibile delizia in un completo dolce con mascarpone senza uova utilizzando anche dei savoiardi (o altri biscotti) preparati senza l'utilizzo di uova.


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Massimo 250 battute