Cous cous alla marocchina

Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di cous cous
  • 40 g di ceci lessati già pronti
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 bustina di zafferano
  • pepe macinato q.b.
  • 600 g di agnello
  • 50 g di uvetta
  • 2 pomodori
  • 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale

presentazione:

Il cous cous è tipico del Nord Africa e in particolare della zona del Magreb dove viene preparato quotidianamente e in numerose varianti, costituendo il piatto basse di tutta la cucina magrebina.

Ormai questi sapori sono diffusi anche in Italia dove il cous cous viene servito in numerose varianti, ma se volete provare il vero sapore del cous cous alla marocchina, allora questa ricetta fa al caso vostro.

In questa ricetta cercheremo di rispettare il più possibile la tradizionale preparazione marocchina, con qualche tocco nostrano, come il Burro Santa Lucia, utilizzato per amalgamare il cous cous a fine cottura.

Per la preparazione del nostro cous cous alla marocchina, in questa ricetta utilizzeremo la couscoussiera, la tradizionale pentola a due piani dove sul fondo viene cotto lo stufato di carne, mentre nella parte superiore il cous cous viene cotto a vapore.

Portate in tavola tutti i sapori e i profumi del marocco preparando il nostro cous cous alla marocchina.

Preparazione:

Cominciate la preparazione del vostro cous cous alla marocchina tagliando finemente le cipolle, poi fatele rosolare nell'olio extravergine d'oliva sul fondo della couscoussiera, aggiungete i ceci lessati e le carote, precedentemente pelate e tagliate a rondelle, quindi aggiungete lo zafferano e il pepe macinato.

Aggiungete quindi la carne a pezzi grossi, verste l'acqua fino a coprire tutto e lasciate cuocere per circa un'ora a fuoco moderato. A fine cottura aggiustate di sale.

Aspettando la cottura dello stufato, sgranate il cous cous inumidendolo con un po' di acqua fredda, quindi mettetelo a cuocere nella parte alta della couscoussiera, lasciandolo cuocere a vapore per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, toglietelo dal fuoco e sgranatelo nuovamente per eliminare eventuali grumi, aggiungete il sale e l'olio, quindi rimettetelo a cuocere sulla couscoussiera insieme all'uvetta e al pomodori tagliati.

Lasciate cuocere per altri 30 minuti, sempre a fuoco moderato.

Mettete il cous cous in una grande ciotola, aggiungete il Burro Santa Lucia e mescolate per farlo assorbire.

Ora servite il vostro cous cous alla marocchina in un grande piatto disponendo lo stufato al centro.

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Massimo 250 battute