Cous cous

Cous cous
Piatto Unico
Piatto Unico PT25M PT10M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di cous cous
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 2 carote
  • 1 melanzana viola grande
  • 2 cipolle
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • un pizzico di sale
  • 1 peperoncino
  • 30 g di salame Galbanetto il Tradizionale Galbani (affettato sottilmente)

presentazione:

Il cous cous, dall'arabo kuskusu, è un piatto tipico della gastronomia dell'Africa settentrionale, poi diffusosi anche nelle regioni europee e in particolare in quelle mediterranee.
Si tratta di una pietanza costituita da farina (solitamente di mais, orzo, riso, miglio, sorgo e frumento) impastata con poca acqua e cotta al vapore.
In passato le donne, radunate in gruppi per diversi giorni, preparavano insieme una grande quantità di cous cous in grani, che seccati poi al sole, si conservava per parecchi mesi.

Al giorno d'oggi, invece, la produzione, è per lo più meccanizzata.
Il composto ottenuto viene di solito integrato con carne o pesce.
Le ricette della tradizione culinaria nordafricana, per esempio, prevedono l'uso di montone o di pollo, mentre quelle siciliane e spagnole prevedono un condimento di pesce.
Questo piatto può essere preparato anche con verdure, capperi, uova sode e, a seconda della località, si possono utilizzare prodotti tipici come la salsa harissa della Tunisia.
La ricetta che state per preparare è quella di un saporito cous cous di verdure aromatizzato con la curcuma, unita al salame Galbanetto il Tradizionale.

Preparazione:

Per realizzare questo piatto dovete prima di tutto lavare bene i peperoni, la melanzana e le carote.
Quindi tagliate gli ortaggi a cubetti. Dopodiché mondate e affettate molto finemente la cipolla.
Ad operazione conclusa, prendete una padella capace e versate al suo interno gli ortaggi. Fateli rosolare per alcuni minuti con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Una volta che la preparazione sarà rosolata aggiungete un mestolo d'acqua, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa.
A cottura raggiunta, aggiustate di sale le verdure.

A questo punto prendete una ciotola capiente, metteteci dell'acqua calda nella quale avrete sciolto la curcuma, dunque fate rinvenire il cous cous per 5 minuti.
Trascorso il tempo indicato, mescolate il composto col condimento di verdure preparato in precedenza.
Amalgamate bene il tutto. Quindi, con l'ausilio di una forchetta, sgranate il vostro cous cous.
Terminata l'operazione unite il salame Galbanetto il Tradizionale. Mescolate ancora e servite.

I vostri commenti alla ricetta: Cous cous

ros954
buonissimo

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Massimo 250 battute