Cotolette alla bolognese

Cotolette alla bolognese
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT20M PT20M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 4 fette di fesa di vitello da 120 g circa l’una
  • 1 confezione di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 100 g di farina
  • 100 g di pangrattato
  • 150 g di salsa di pomodoro
  • 5 foglie di basilico
  • 1 confezione da 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani

presentazione:

Le cotolette sono un piatto molto sfizioso che in cucina mette tutti d’accordo; in pochi minuti e con pochissimi ingredienti si porta in tavola un pasto veramente goloso.

Le cotolette si possono preparare con diversi tipi di carne, sia col pollo che col tacchino, ma le più rinomate sono preparate con la lombata di vitello, meglio se con l’osso, cotte poi nel burro. Per i più golosi, il burro può essere aromatizzato con salvia e rosmarino, per conferire alla preparazione un aroma più deciso e saporito.

Questa è una ricetta molto gustosa nata in Lombardia, a Milano precisamente, ma diffusa in ogni regione d’Italia, ognuna con le sue varianti.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare delle gustose cotolette con ingredienti quali prosciutto crudo Galbacrudo e Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare le cotolette ripulite la carne da eventuali nervetti e parti grasse e battete leggermente le fette con il batticarne per pareggiarle.

Passatele prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e nel pangrattato premendo con la mano aperta; quindi fate riposare 10 minuti. Ripetete l’operazione passando la carne prima nell’uovo e poi nel pangrattato, lasciando riposare ancora 10 minuti. Scaldate intanto il Burro Santa Lucia in una padella ampia e rosolatevi dolcemente le cotolette, cinque o sei minuti per parte, fino a quando saranno dorate.

In un pentolino scaldate la passata di pomodoro con il basilico per 5 minuti, poi tenete da parte. A cottura ultimata, tamponate le cotolette sulla carta assorbente, poi sistematele in una pirofila e coprite ognuna con una fetta di prosciutto crudo Galbacrudo e qualche fettina sottilissima di Mozzarella Santa Lucia. Passate la pirofila nel forno a 200° per cinque minuti fino a quando il formaggio sarà fuso formando sulla cotoletta un manto bianco e profumato.

Servite le vostre cotolette ben calde decorandole con un cucchiaio di salsa al pomodoro e basilico.

Curiosità:

Per la buona riuscita delle vostre cotolette alla bolognese (una variante di quelle “alla milanese”), è importante che le fettine di carne, belle sottili, vengano impanate nella maniera corretta e in due tempi, in modo tale che la panatura risulti poi compatta, quando queste verranno cotte sul fuoco, e croccante. Vi consigliamo, inoltre, di aggiungere un pizzico di sale alle uova sbattute, in modo tale da insaporire le fettine al punto giusto. A fine cottura, dopo che avrete passato le cotolette in forno per sciogliere il formaggio, potrete arricchire il sapore della carne e conferire al piatto un aspetto raffinato guarnendo le cotolette con del tartufo grattugiato o a scaglie.

I vostri commenti alla ricetta: Cotolette alla bolognese

Lascia un commento

Massimo 250 battute