Coppola di Garibaldi

Primi Piatti
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  • 10 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di tagliatelle
  • 300 g di prosciutto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  • 300 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di piselli
  • 1/2 l di latte
  • 100 g di farina
  • 1 cipolla media
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Oggi vi parliamo di un piatto insolito e gustoso, dal nome molto suggestivo: la coppola di Garibaldi. Ne avete mai sentito parlare?

Si tratta di un timballo di tagliatelle condite con besciamella, piselli e Mozzarella Santa Lucia, foderato di fette di prosciutto Galbacotto. Una meraviglia bella da vedere e squisita da gustare!

Il nome deriva dal fatto che, una volta sformata, questa pietanza ricorda proprio il copricapo di Garibaldi. Alcuni dicono che sia stato inventato in suo onore, in occasione dell'incontro a Teano con il re Vittorio Emanuele II.

Insomma, un piatto con i colori della nostra bandiera, ideale da portare in tavola durante i pranzi domenicali in famiglia, per sostituire in maniera creativa la tradizionale pasta al forno.

Preparatelo con noi. Leggete la nostra facile ricetta e cimentatevi nella realizzazione di una golosa coppola di Garibaldi.

Preparazione:

Per realizzare la coppola di Garibaldi, per prima cosa imburrate una teglia rotonda e alta e foderatela con la metà delle fette di prosciutto Galbacotto.

Tagliate a dadini la Mozzarella Santa Lucia e il resto del prosciutto Galbacotto Fetta Golosa. Tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere in padella con un filo d'olio e cuocetevi i piselli. Portate a ebollizione una pentola di abbondante acqua salata e lessate le tagliatelle.

Nel frattempo, fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e aggiungetevi la farina poco alla volta, mescolando bene. Unite il latte caldo a filo, regolate di sale e aromatizzate con della noce moscata, dopodiché fate addensare la salsa, sempre mescolando.

Scolate la pasta, trasferitela in una ciotola e amalgamatela a tutti gli altri ingredienti. Versate il tutto nella teglia e infornate a 180° per circa 30-35 minuti. A cottura ultimata, rovesciate la coppola di Garibaldi su di un piatto rotondo e servitela ancora calda.

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