Coniglio in salmì

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 120 minuti
  • 12 ore di riposo in frigorifero
Ingredienti:
  • 1,5 kg di coniglio in pezzi già pulito
  • 80 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  • 6 bacche di ginepro
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto aromatico di alloro, timo, rosmarino e salvia
  • 1,5 l di vino rosso
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Il coniglio in salmì è un piatto tipicamente invernale dal gusto molto ricco e saporito.

La particolarità di questa ricetta sta proprio nel salmì, ovvero la marinatura in cui viene immerso il coniglio: l'unione del vino e degli aromi crea il giusto insieme di sapori che vengono trasferiti alla carne dopo un lungo tempo di riposo. Infatti, bisogna iniziare la ricetta il giorno prima, per permettere alla carne di marinare a dovere. Solo dopo un lungo periodo di riposo, la carne si sarà insaporita per bene.

Questa preparazione è l'ideale nelle fredde giornate invernali, quando la famiglia ha il piacere di riunirsi a tavola e farsi coccolare da piatti ricchi di gusto e molto confortevoli.

Prima di iniziare, potete anche dare uno sguardo alla nostra sezione specifica su come cucinare il coniglio!


Preparazione:

Per preparare il coniglio in salmì, cominciate lavando e tagliando in maniera grossolana le verdure; mettetele in una bacinella capiente, aggiungete qualche grano di pepe nero schiacciato, il ginepro, i chiodi di garofano e il mazzetto di spezie aromatiche tritate, unite la carne di coniglio e coprite tutto con il vino rosso.

Sigillate la bacinella con della pellicola trasparente e riponete in frigorifero a riposare per almeno dodici ore.

Passato il tempo della marinatura, sgocciolate il coniglio e rosolatelo, a fiamma alta, in una pentola molto capiente in cui avrete sciolto il Burro Panetto Santa Lucia con un filo di olio extravergine di oliva.

Unite tutta la marinatura, verdure e aromi compresi, mescolate per amalgamare gli ingredienti e coprite con un coperchio. Fate cuocere per un’ora e mezza a fiamma bassa, ricordandovi di mescolare ogni tanto.

Al termine della cottura, la carne sarà estremamente tenera e si scioglierà a ogni boccone.

Togliete la carne dalla pentola e con un passaverdura triturate tutte le verdure e gli aromi. Mescolate il trito con il sugo al vino di cottura e unite nuovamente il coniglio.

Servite il coniglio in salmì ancora caldo e irrorato dal suo delizioso sugo.

Per creare un clima molto familiare si consiglia di portare a tavola il pentolone con il coniglio in salmì e un bel tagliere di legno con della morbida polenta e un cucchiaio: questo modo di servire la pietanza crea un grande legame tra gli ospiti e unisce ancora di più la famiglia.



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