Coniglio in agrodolce

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
  • 2 ore per il riposo della carne
Ingredienti:
  • 1,2 kg di coniglio già pulito in pezzi
  • 80 g di Burro Panetto Santa Lucia
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cipolla grande
  • 400 g di pomodori pelati
  • 40 ml di aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

presentazione:

Il coniglio in agrodolce è una vera delizia per il palato. Le origini di questa ricetta sono siciliane e il connubio delizioso di sapori piacerà a tutta la famiglia.

La carne del coniglio è morbida e delicata, e quindi si presta molto a essere accompagnata da intingoli saporiti e, in particolare, dall'agrodolce.

La variante della ricetta in agrodolce prevede tre fasi: la prima, in cui la carne incontra l’aroma della cipolla e delle altre verdure; la seconda, in cui prende l’acidità dell’aceto, e l'ultima in cui tutti i sapori si amalgamano con il sugo di pomodoro creando un piatto davvero molto gustoso.

Volete scoprire come si prepara il coniglio in agrodolce? Indossate il grembiule e seguite la nostra ricetta.


Preparazione:

Per preparare il coniglio in agrodolce cominciate ponendo la carne a bagno in acqua e aceto. Fate riposare almeno 2 ore prima di trattarlo. Nel frattempo, sbucciate e affettate la cipolla, mondate e affettate le carote, e tagliate il sedano a tocchetti. Trascorse le 2 ore, togliete il coniglio dall'acqua e aceto e asciugatelo con della carta da cucina.

In un'ampia pentola, fate sciogliere il Burro Panetto Santa Lucia con un filo di olio, aggiungete i pezzi di coniglio e il sale. Un piccolo suggerimento: rigirate spesso la carne in pentola per farla rosolare per bene su tutti i lati.

Nel frattempo, mettete un po’ di olio in una padella, aggiungete la cipolla affettata e fatela appassire a fiamma bassa; quindi, unite le carote e il sedano, fate cuocere per 5 minuti e poi aggiungete i pelati e la giusta dose di sale.

Sciogliete lo zucchero nell'aceto e usate il composto per sfumare il coniglio, proseguite la cottura. Quando l’aceto sarà completamente evaporato, trasferite il sugo di pomodoro dalla sua padella a quella del coniglio. Aggiungete un pizzico di peperoncino e mescolate bene per far amalgamare il tutto e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Terminata la cottura, il coniglio in agrodolce è pronto per essere portato in tavola.



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