Colomba pasquale

Colomba pasquale
Dessert
Dessert PT75M PT0M PT75M
  • 12 persone
  • Media
  • 75 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 vasetto di Yogurt Intero Galbani
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 100 g di farina di mandorle
  • 1 bustina di lievito
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bicchierino di liquore all'amaretto
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 100 g di zucchero a velo
  • mandorle intere q.b.

Per la farcitura alla ricotta e frutta:
  • 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 170 g di fragole


Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Nella tavola degli italiani, non c'è Pasqua senza colomba. Questo dolce, di antiche origini, viene spesso acquistato al supermercato. Disponibile in molti gusti e farciture differenti, risulterà, però, ancora più unico se lo preparerete in casa, con le vostre mani. Ingredienti alla mano allora e, con l'aiuto della nostra ricetta, realizzerete una colomba pasquale totalmente diversa dal solito!

La ricetta della colomba pasquale che vogliamo proporvi oggi è una versione meno elaborata rispetto a quella originale e, soprattutto, vi occuperà molto meno tempo in fase di realizzazione e cottura.

L'impasto, a base di Yogurt Intero Galbani risulterà soffice e gustoso. Mentre l'aroma di agrumi e mandorle conferirà al dolce un profumo delizioso che si propagherà per tutta casa. Infine, per rendere la colomba ancora più ricca e gustosa, vi suggeriamo di completare il tutto con una farcitura alla Ricotta Santa Lucia e frutta.

Un ottimo modo per concludere il pranzo di Pasqua o per la colazione del giorno dopo.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare l'impasto della colomba pasquale, realizzate la farcitura di ricotta e frutta.

Separate, quindi, i tuorli dagli albumi e montate i primi insieme allo zucchero. Aggiungete delicatamente la Ricotta Santa Lucia e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.

Prendete un'altra ciotola, montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto di Ricotta Santa Lucia e tuorli. Mescolate qualche altro minuto e mettete in frigo.

Lavate e tagliate a fette le fragole e mettetele da parte.

Passate ora alla colomba.

Mescolate la farina tradizionale e quella di mandorle e con il lievito. Mettete da parte.

Fate sciogliere 100 g di Burro Santa Lucia in un pentolino a bagnomaria e poi lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Con una frusta elettrica sbattete i tuorli delle 3 uova con lo zucchero e, successivamente, unite lo Yogurt Intero Galbani, il Burro Santa Lucia, la miscela di farine e lievito, le gocce di cioccolato, le bucce grattugiate degli agrumi e il liquore all'amaretto. Amalgamate per bene il composto evitando che si formino grumi.

In un'altra ciotola, montate a neve gli albumi rimasti e uniteli al composto della colomba pasquale, mescolando delicatamente e facendo attenzione a non smontare gli albumi.

Imburrate con Burro Santa Lucia e infarinate uno stampo per colomba e cuocete per 50 minuti a 170°.

Lasciate raffreddare la colomba pasquale, apritela a metà e farcitela con la crema di Ricotta Santa Lucia e con le fragole tagliate a fettine.

Fate sciogliere 50 g di Burro Santa Lucia e spennellate la superficie della colomba. Ricoprite di zucchero a velo e con qualche mandorla intera. Servite!



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