Cioccolatini al rum

Cioccolatini al rum
Dessert
Dessert PT40M PT0M PT40M
  • 6 persone
  • Media
  • 40 minuti
  • + 30 min di riposo
Ingredienti:
  • 20 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 500 g di cioccolato fondente
  • 20 g di cioccolato al latte
  • 1/2 litro di panna fresca
  • un bicchierino di rum
  • 200 g di mandorle pelate

presentazione:

L'accoppiata cioccolato-liquore è un grande classico del mondo dei dolci e i cioccolatini al rum rappresentano un esempio meraviglioso e tanto goloso di quest'unione.

Potete preparare queste piccole delizie per voi e la vostra famiglia o per fare un gradito regalo ad amici e parenti, sbizzarrendovi sulle forme da dargli e sulla confezione da preparare.

La ricetta che vi proponiamo oggi è un'esplosione di gusto e morbidezza, grazie al ripieno dei cioccolatini al rum fatto con Burro Classico Santa Lucia, panna fresca e cioccolato al latte.

Per rendere più sfiziosi i cioccolatini al rum è possibile aggiungere all'impasto o direttamente sui cioccolatini delle mandorle tritate.

Preparazione:

Una perfetta preparazione dei cioccolatini al rum passa necessariamente da un'impeccabile processo di temperaggio del cioccolato fondente. Ecco come si fa. Prendete un pentolino e fate bollire dell'acqua.

Mettete 400 g di cioccolato fondente in un piatto di ceramica e fate sciogliere a bagnomaria sul pentolino con l'acqua in ebollizione. Servendovi di un termometro da cucina misurate la temperatura del cioccolato: raggiunti i 45 gradi centigradi rovesciatelo su un tavolo di marmo e, aiutandovi con una spatola, girate il cioccolato dal centro verso l'esterno, favorendone il raffreddamento.

Controllate nuovamente la temperatura del cioccolato fondente e raggiunti i 29 gradi rimettetelo sulla pentola a bagnomaria fino a raggiungere i 31 gradi. A questo punto toglietelo dalla fiamma e riempite gli stampi da cucina.

Vanno benissimo quelli in silicone che trovate nei supermercati. Passate alla preparazione del ripieno dei cioccolatini al rum. Scaldate, di nuovo a bagnomaria, il cioccolato al latte, il Burro Classico Santa Lucia, il rum e la panna. Quando il cioccolato sarà sciolto togliete il composto dal fuoco e fatelo raffreddare fino a raggiungere 25 gradi, dopodiché versatelo negli stampi.

Non vi resta che ricoprire il tutto con i restanti 100 g di cioccolato fondente, temperandolo come in precedenza, e spolverare i cioccolatini al rum con le mandorle pelate tritate. Fate raffreddare in frigorifero per 30 minuti circa prima di servire.

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