Cicoria ripassata in padella

Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di cicoria selvatica
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 fette di pane casereccio
  • 80 g di Certosa Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

La cicoria è una verdura dalle origini molto antiche. Infatti, tra le erbe spontanee che si possono trovare soprattutto in campagna, è sicuramente quella che ha avuto più fortuna, in particolare in piatti della cucina contadina, spesso in abbinamento al pane casereccio. Oggi la cicoria, presente in molte varietà, viene utilizzata sia fresca nell'insalata, oppure cotta in piatti regionali del Meridione e del Centro Italia. In questa pagina vi mostreremo la ricetta della cicoria ripassata in padella, un contorno molto gustoso e sfizioso.

La sua preparazione è molto semplice: infatti la cicoria dopo essere stata sbollentata viene “ripassata” in padella con olio, aglio e peperoncino. Questa preparazione può costituire sia un ottimo contorno per secondi di carne o pesce, sia la base per primi di pasta, o la guarnizione per crostini di pane. Infatti noi vi consigliamo di utilizzare la cicoria ripassata in padella come condimento per il pane casereccio tostato, insieme alla Certosa.


Preparazione:

Iniziate la preparazione della cicoria ripassata in padella dalla pulizia delle verdure: togliete le estremità terrose e le foglie danneggiate. Quindi mettete la cicoria in uno scolapasta e sciacquatela sotto l'acqua corrente. Mettetela a bagno per circa 15 minuti, in modo da eliminare gli eventuali residui di terra, e scolatela. Ora lessate la cicoria per cinque minuti a partire dal bollore e scolatela.

In padella versate un filo d'olio e fatevi rosolare l'aglio e il peperoncino. Aggiungete ora la cicoria e fatela cuocere per una decina di minuti con un coperchio.

Ora la vostra cicoria ripassata in padella è pronta per essere servita. Per presentarla in tavola in modo sfizioso, potrete utilizzarla per guarnire del pane casereccio tostato e spalmato con la Certosa.



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