Ciambella alle noci

Ciambella alle noci
Dessert
Dessert PT60M PT0M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 200 g di noci
  • 200 g di farina 00
  • 125 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci

presentazione:

La ciambella alle noci è una variante di ciambella, morbida e gustosa, ideale sia per la colazione che per la merenda.

La noce è un frutto secco molto apprezzato e che si presta a svariate ricette sia salate che dolci. In antichità il suo albero era sacro a Giove, il padre di tutti gli dei, associando la maestosità della divinità proprio al suo crescere isolato da tutti gli altri alberi.

In questa ricetta abbiamo unito il sapore deciso delle noci con quello irresistibile del Mascarpone Santa Lucia, che darà una consistenza morbida alla vostra ciambella.

Vi basterà poco tempo e altrettanto poco impegno per poter realizzare una ciambella alle noci davvero golosa!

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

La prima cosa da fare per preparare la ciambella alle noci è quella di sgusciare le noci e di sminuzzarle con l'aiuto di un mixer.
Adesso sciogliete il Burro Santa Lucia a bagnomaria e aspettate che si raffreddi prima di utilizzarlo.

Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete a quest'ultimo il burro fuso e continuate a mescolare.
Ora è il momento di setacciare farina e lievito e di incorporarli al composto.

Infine aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il Mascarpone Santa Lucia.
Montate a neve gli albumi che avete messo precedentemente da parte a cui aggiungerete la granella di noci.

In una grande ciotola unite tutti gli ingredienti facendo attenzione a non smontare gli albumi.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versateci il composto che avrete ottenuto.

Cuocete la ciambella alle noci per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Servitela tiepida e decoratela con noci intere.


I vostri commenti alla ricetta: Ciambella alle noci

Lascia un commento

Massimo 250 battute