Chiffon cake farcita

Dessert
Dessert PT100M PT0M PT100M
  • 8 persone
  • Facile
  • 100 minuti
Ingredienti:
Per la torta:
  • 280 g di farina 00
  • 280 g di zucchero extrafine
  • 200 ml di acqua
  • 120 ml di olio di mais
  • 6 uova grandi
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza di 1 limone
  • sale q.b.

Per la ganache:
  • 300 g di cioccolato bianco
  • 200 g di fragole fresche
  • 150 g di panna non zuccherata
  • 30 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  • acqua q.b.


presentazione:

La chiffon cake farcita è un’ottima alternativa alla ricetta classica di questo delizioso dolce che ricorda la morbidezza e la consistenza soffice delle nuvole.

La versione che vi proponiamo oggi prevede di arricchire la torta con una ganache alla fragola che la renderà ancora più invitante.

La preparazione della chiffon cake è molto semplice e riuscirete a realizzarla nella vostra cucina senza alcuna difficoltà. Il risultato? Un dolce golosissimo, ideale per far felice tutta la famiglia.

Curiosi di scoprire la ricetta di questa variante del dolce americano? Leggetela qui e seguitela passo per passo:


Preparazione:

La preparazione della chiffon cake farcita è molto semplice: iniziate dalla preparazione della torta separando in due ciotole diverse gli albumi dai tuorli.

Nella ciotola in cui avrete messo i tuorli d’uovo, aggiungete l’olio di mais, la scorza del limone, lo zucchero extrafine e l’acqua. Amalgamate gli ingredienti perfettamente con l'aiuto di un robot da cucina per ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di sale, e amalgamate bene azionando nuovamente il robot fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Mettetelo da parte.

Lavorate gli albumi aiutandovi con le fruste elettriche, aggiungete il cremor tartaro e montate fino a che non saranno diventati come neve molto soda, poi aggiungeteli all'altro composto incorporandoli delicatamente per non smontarli.

Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per chiffon cake e infornate in forno statico preriscaldato a 160° per 65 minuti.

Mentre la torta è in cottura, preparate la ganache alla fragola.

Lavate, pulite e asciugate le fragole, riducetele a pezzetti e cuocetele con due cucchiai di acqua in un pentolino per circa 8 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, quindi frullatele.

In un pentolino scaldate la panna insieme al Burro Panetto Santa Lucia, senza far bollire. Quando saranno molto caldi, unite il cioccolato bianco ridotto a pezzetti e mescolate mantenendo il tutto a fiamma bassa. Quando il cioccolato bianco si sarà sciolto del tutto, aggiungete le fragole frullate e mescolate per farle amalgamare bene.

Quando la chiffon cake avrà terminato di cuocere, fatela raffreddare completamente nello stampo prima di estrarla con molta cautela.



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