Chiffon cake all'arancia

Chiffon cake all'arancia
Dessert
Dessert PT75M PT0M PT75M
  • 8 persone
  • Facile
  • 75 minuti
Ingredienti:
Per l’impasto:
  • 300 g di zucchero extrafine
  • 290 g di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 8 g di cremor tartaro
  • 2 g di sale fino
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza di 1 limone
  • aroma di vaniglia q.b.

Per la glassa:
  • 300 g di zucchero a velo
  • 75 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  • 30 ml di succo d’arancia
  • la scorza grattugiata di 1 arancia


presentazione:

La chiffon cake è una torta tipica americana e la sua peculiarità sta tutta nell'irresistibile leggerezza e sofficità del suo impasto, che stupisce a ogni assaggio.

Oggi vi proponiamo una variante della ricetta classica che si avvale dell'aiuto del Burro Santa Lucia per un risultato ancor più delicato e dal sapore indimenticabile: la chiffon cake all'arancia. Il suo profumo e il suo aroma conquisteranno proprio tutti.

Curiosi di scoprire la ricetta? Allora seguite qui la nostra preparazione:


Preparazione:

Per preparare la chiffon cake all’arancia cominciate setacciando la farina in una ciotola insieme al lievito, e allo zucchero extrafine e il sale.

Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse. Nella ciotola con i tuorli aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi. Grattugiate la scorza di limone e mescolate l’aroma di vaniglia. Sbattete i tuorli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Incorporate ora la farina mischiata con lo zucchero e il lievito, amalgamate bene mescolando con le fruste elettriche fino a ottenere un composto anch'esso cremoso e omogeneo. Mettete da parte.

In una planetaria, sbattete a velocità elevata gli albumi e, quando diventeranno chiari e spumosi, aggiungete il cremor tartaro. Continuate a montare fino a che non saranno sodi e compatti.

Trasferite gli albumi nell'altro impasto mescolando dall'alto verso il basso con una spatola per non smontare il composto.

Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per chiffon cake facendo attenzione a distribuirlo in maniera uniforme, infornate in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti.

Mentre la torta è in cottura, preparate la glassa all'arancia: mettete in una ciotola il Burro Panetto Santa Lucia, ammorbidito a temperatura ambiente, insieme allo zucchero a velo. Lavorate burro e zucchero con le fruste elettriche alla velocità minima fino a ottenere una crema.

Aggiungete i 30 ml di succo e la scorza grattugiata dell'arancia e continuate a mescolare fino a ottenere una crema liscia e spalmabile.



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