Chiffon cake al cioccolato

Chiffon cake al cioccolato
Dessert
Dessert PT105M PT0M PT105M
  • 8 persone
  • Facile
  • 105 minuti
Ingredienti:
Per la torta:
  • 280 g di farina 00
  • 280 g di zucchero a velo
  • 235 ml di acqua
  • 115 ml di olio di arachidi
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • aroma vaniglia q.b.

Per la glassa:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 150 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 50 ml di acqua
  • rhum q.b.


presentazione:

La chiffon cake al cioccolato è una delle tante versioni della classica torta americana.

Questo dolce è davvero squisito ed è soffice come una nuvola. La ricetta che vi vogliamo proporre oggi prevede di arricchirlo con una glassa al cioccolato e Mascarpone Santa Lucia, e una spruzzata di rhum che gli conferirà un profumo molto invitante.

Potete preparare il dolce in occasione di un incontro con gli amici che si stupiranno della consistenza impalpabile della chiffon cake al cioccolato: si scioglierà in bocca rilasciando tutta la carica del suo sapore.

Andiamo in cucina e iniziamo subito a prepararla.


Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare la chiffon cake al cioccolato, cominciate dividendo i tuorli dagli albumi. Mettendo in una ciotola i tuorli insieme all’acqua; aggiungete l’olio di arachidi e l’aroma di vaniglia e aiutandovi con le fruste mescolateli fino a ottenere una crema omogenea.

Mettete gli albumi in una planetaria insieme allo zucchero a velo e a mezzo cucchiaino di cremor tartaro; montate alla massima velocità fino a che non saranno diventati gonfi, spumosi e compatti.

Unite la farina, il lievito, ancora un cucchiaino e mezzo di cremor tartaro, il sale, il bicarbonato e il cacao amaro al composto con le uova e, aiutandovi con le fruste elettriche, amalgamate bene il tutto fino a che non risulterà liscio e omogeneo.

Unite gli albumi montati a neve al composto, e incorporateli delicatamente con una spatola per evitare di smontarli.

Versate il composto ottenuto in uno stampo per chiffon cake e infornate a 160° in forno statico per circa 65 minuti.

Mentre la torta cuoce, preparate la glassa al cioccolato mettendo in una ciotola il Mascarpone Santa Lucia a temperatura ambiente e lo zucchero a velo. Mescolate bene con le fruste elettriche, poi aggiungete il rhum e continuate ad aggiungere poca acqua alla volta fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Sfornate la chiffon cake al cioccolato e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Ricoprite la torta con la glassa al cioccolato: è pronta per essere gustata!



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