cheesecake senza glutine

cheesecake senza glutine
Dessert
Dessert PT0M PT60M PT60M
  • 12 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la base:

  • 300 g di biscotti senza glutine al cacao
  • 125 g di Burro Santa Lucia Galbani

Per il ripieno:

  • 2 uova
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais senza glutine
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura:

  • 1 barattolo di confettura di ciliegie in pezzi senza glutine
  • zeste di 1 limone

presentazione:

La cheesecake è un dolce molto amato per la sua freschezza e la sua golosità. Ma forse non tutti sanno che è possibile ricrearla anche senza glutine: altrettanto irresistibile!

Basterà preparare la base con biscotti secchi senza glutine al posto di quelli tradizionali e il gioco è fatto, nessuno dovrà più rinunciare al gusto di una torta soffice, delicata e piacevolmente cremosa.

Per la ricetta di oggi, vi proponiamo una farcia semplicissima, a base di Ricotta Santa Lucia e Mascarpone Santa Lucia, ricoperta di una succosa confettura di ciliegie in pezzi.

Lasciatevi tentare dalla nostra cheesecake senza glutine, ideale per festeggiare la vostre occasioni speciali: bambini* e adulti ne andranno ghiotti!

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per realizzare la cheesecake senza glutine, per prima cosa munitevi di una teglia a cerniera del diametro di 24 cm, imburratela e ricopritene i lati e la base con della carta forno.

In un mixer tritate i biscotti e uniteli al Burro Santa Lucia precedentemente fuso e raffreddato. Versate il composto ottenuto nella teglia e pressatelo sul fondo fino a ottenere una base compatta, quindi riponete in frigorifero per mezz'ora a rassodare.

Separate gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete il Mascarpone Santa Lucia, la Ricotta Santa Lucia e l'amido di mais, amalgamando il tutto. Montate gli albumi con un pizzico di sale e uniteli alla crema.

Trasferite il composto nella teglia con la base di biscotti ormai rassodata. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti fino a doratura.

Una volta sfornata, fate raffreddare la torta, toglietela dalla teglia e ricopritene la superficie con la confettura di ciliegie, decorando con scorzette di limone. Riponete la cheesecake senza glutine in frigorifero per farla rassodare prima di servirla.

Curiosità:

La cheesecake è una torta di origine americana, molto fresca e cremosa, che ha riscosso anche in Italia un grande successo. Di questo dolce esistono fondamentalmente due versioni: con o senza cottura in forno. In questa pagina vi abbiamo presentato la nostra cheesecake senza glutine che contiene solo prodotti gluten free.

La nostra ricetta di base può essere utilizzata anche con altri ingredienti per creare cheesecake sempre nuove e sfiziose, adattandole anche alla stagione. Per l’autunno, ad esempio, vi consigliamo di portare in tavola una cheesecake a base di mele e mandorle. Una torta dai sapori e dai colori autunnali. Alla base di biscotto e burro, aggiungete delle mandorle pelate e un cucchiaino di zucchero. Nella crema utilizzate anche un cucchiaino di lievito per renderla più gonfia e soffice in cottura. Il tocco finale: decoratene la superficie con delle mele caramellate e servitela tiepida.

Per la stagione estiva, invece, potrete portare in tavola una buonissima cheesecake fredda. Seguite i nostri consigli e scoprite cosa vi occorre per prepararla.

Per la base potrete procedere come indicato nella nostra ricetta, utilizzando dei biscotti con farina senza glutine o dei cereali da versare insieme al burro sul fondo di uno stampo a cerniera. Per la crema, invece, andremo ad utilizzare della gelatina che dovrete prima ammollare in una ciotola con acqua fredda, quindi strizzarla e mescolarla con della panna fresca riscaldata o del latte. In questo modo, la crema otterrà la giusta consistenza solida e compatta, grazie al raffreddamento in frigo.

Prima di servirla, tirate fuori la cheesecake dalla tortiera e guarnitene la superficie con i frutti che preferite. Potrete utilizzare anche more o mirtilli surgelati: metteteli in una padella con un po’ d’acqua e di zucchero a velo in modo da farli sciogliere e da farli caramellare.

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