Cheesecake salato

Cheesecake salato
Antipasti
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  • 6 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
Per la base:

  • 80 g di cracker salati
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia
  • 260 g di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia
  • 100 g di caprino
  • 100 g di pesto
  • sale
  • pepe

Per decorare:

  • 5 gamberi freschi
  • olio extravergine d'oliva

presentazione:

Oggi parliamo di una delle più famose torte di formaggio della tradizione gastronomica americana, preparandola nella sua versione rustica: il cheesecake salato.
Una prelibatezza ottima da servire come sfizioso antipasto, valida alternativa alle classiche tartine.
Nella nostra speciale ricetta utilizzeremo diversi ingredienti, sapientemente combinati per creare un equilibrio di sapori.

Il Burro Santa Lucia, la Ricotta Santa Lucia e il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia saranno la base di questo gustoso dolce americano.
Tra i suoi ingredienti figura anche il pesto: la famosa salsa ligure costituita da un battuto di basilico, parmigiano, pecorino, pinoli, aglio e olio extravergine d'oliva darà a questa pietanza un tocco di originalità in più che non guasta mai.

Preparazione:

Per realizzare il cheesecake salato bisogna prima di tutto sbriciolare i crackers.
Quindi, a fuoco lento sciogliete il Burro Santa Lucia. Appena il burro sarà fuso toglietelo subito dal fuoco.
Dopodiché mescolatelo alle briciole di crackers.

Una volta che la base della torta salata risulterà ben amalgamata, rivestite di carta da forno una tortiera circolare dal fondo rimovibile di 18 centimetri di diametro.
Dunque, distribuite il composto sul fondo e sui laterali della teglia compattando il tutto con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.
Ad operazione terminata mettete lo stampo in frigorifero per 30 minuti.
Mentre la base solidifica, lavorate nel mixer la Ricotta Santa Lucia insieme al caprino, al Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, al sale e al pepe.
A questo punto lavorate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete quindi il pesto al composto e lavorate ancora fino ad amalgamare bene il tutto. Ora prelevate lo stampo dal frigorifero.
Quindi versateci dentro la crema realizzata e livellatene bene la superficie. Dunque mettetela nuovamente per 2 ore in frigorifero a raffreddare. Nel frattempo dedicatevi ai gamberi, che andranno a guarnire la vostra preparazione.

Puliteli eliminandone le teste e i carapaci. A questo punto, prendete una padella e versatevi l'olio extravergine d'oliva e fatelo scaldare.
Una volta riscaldato mettetevi i gamberi e fateli rosolare per 1 minuto o poco più da entrambi i lati.
Appena i crostacei avranno cambiato il loro colore spegnete il fuoco e teneteli da parte.
Trascorse le 2 ore di riposo togliete la tortiera dal frigorifero. Quindi sformate il cheesecake salato su un piatto da portata.
Decorate la superficie della torta salata con i gamberi saltati e servitela.

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