Cheesecake al triplo cioccolato

Cheesecake al triplo cioccolato
Dessert
Dessert PT0M PT60M PT60M
  • 8 persone
  • Difficile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la base:
  • 125 g di biscotti al cioccolato
  • 66 g di Burro Santa Lucia Galbani

Per la copertura:
  • 60 g di zucchero
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • una confezione di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia
  • 200 ml di panna liquida
  • 75 g di cioccolato al latte
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 75 g di cioccolato bianco
  • cacao q.b.

presentazione:

Il cioccolato rappresenta una passione davvero irresistibile.
La grande versatilità in cucina di questo alimento permette di utilizzarlo per realizzare una mousse sontuosa o bevande originali, ma trova largo impiego anche nella decorazione di torte e come ingrediente di dolci al cucchiaio.

Il cioccolato, inoltre, si sposa molto bene con diversi aromi e dà vita a sapori deliziosi.
Ve lo presentiamo come componente fondamentale di una ricetta dolce, quella della cheesecake al triplo cioccolato, una torta davvero squisita, che accontenterà anche i palati più difficili.

Il risultato sarà un dolce allettante per la vista e gustoso per il palato. Biscotti al cioccolato, Burro Santa Lucia, zucchero, Mascarpone Santa Lucia, Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, panna, cioccolato fondente, cioccolato al latte e cioccolato bianco saranno gli ingredienti che andranno a comporre questa ricetta.
Andiamo subito a vedere insieme come preparare questo prelibato dessert!

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per realizzare la cheesecake al triplo cioccolato bisogna prima di tutto tritare i biscotti al cioccolato nel mixer.
Dopodiché procedete a sciogliere il Burro Santa Lucia. Una volta che il burro sarà fuso, trasferitelo in una ciotola capiente insieme ai biscotti tritati.
A questo punto lavorate per bene i due ingredienti. Prendete una teglia a cerniera di 20 centimetri di diametro.
Dunque, rivestitela di carta forno e versate l’impasto di biscotti e burro al suo interno.
Ad operazione terminata, schiacciateli e livellateli con il dorso di un cucchiaio.
Quindi mettete la teglia in frigorifero a riposo per un'ora. Nel frattempo, procedete a tritare i tre tipi di cioccolato in tre diverse ciotole.
Ad operazione terminata fate bollire la panna. Dopodiché, dividetela in parti uguali nei tre contenitori contenenti il cioccolato.
A questo punto, mescolate il cioccolato presente in ogni singolo contenitore finché ogni singolo ingrediente risulterà fuso.

Dunque, dedicatevi a lavorare in una terrina capiente il Mascarpone Santa Lucia insieme allo zucchero.
Quando i due ingredienti saranno ben amalgamati unite al composto anche il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e lavorate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Una volta ottenuta una crema omogenea, procedete a dividerla in tre parti uguali e aggiungetela alle tre ciotole contenenti il cioccolato.
A questo punto, mescolate per bene il composto di ogni singola ciotola, e, nel caso in cui si dovessero formare grumi, procedete a passare i composti al setaccio.
Terminata anche questa operazione, prelevate la tortiera dal frigorifero.
Dunque, al suo interno procedete a formare un primo strato utilizzando il cioccolato al latte e a livellarne bene la superficie. Dopodiché, mettete la teglia in freezer per 10 minuti.

Trascorso il tempo indicato, prelevate nuovamente la tortiera. A questo punto, sopra lo strato di cioccolato al latte create un secondo strato di cioccolato fondente.
Rimettete la teglia in freezer per altri 10 minuti.
Trascorsi questi, riprendete in mano la tortiera e sopra lo strato di cioccolato fondente fatene uno con il cioccolato bianco.
Ad operazione terminata, mettete la vostra cheesecake al triplo cioccolato in frigorifero per 5 ore.
Infine, spolverizzatela di cacao e servitela.

Curiosità:

La cheesecake presentata è una versione a freddo del più famoso dolce americano, ma molto diversa dalla famosa new york cheesecake che prevede cottura. La nostra andrà in frigo ed è pertanto un ottimo sostituto del gelato!

Per la sua realizzazione non è necessario che il cioccolato venga sciolto a bagnomaria e grazie alla corposità della farcia non bisognerà aggiungere né gelatina né colla di pesce.

Il dessert può essere inoltre arricchito con fragole lavate in acqua fredda e asciugate, quindi forgiate in ventaglietti e brinate. In questa versione vi consigliamo di cospargere la torta con zucchero a velo, ingrediente da impiegare al posto del cacao.

Interessante anche la variante che vede la base realizzata con biscotti speculoos (originari dei Paesi Bassi), molto aromatici e senza uova, che conferiranno alla crema al cioccolato un sapore particolarmente aromatico.

Se volete sbizzarrirvi con la decorazione sciogliete un po’ di cioccolato da copertura e decoratene la superficie con disegni astratti.

Per fare aderire meglio la carta da forno al fondo della teglia vi consigliamo di bagnare il foglio di carta sotto l’acqua corrente, di strizzarlo e sistemarlo all’interno dello stampo.

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rea7
ci sta

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