Cheesecake al pistacchio

Cheesecake al pistacchio
Dessert
Dessert PT0M PT90M PT90M
  • 10 persone
  • Media
  • 90 minuti
  • + 4 ore di riposo
Ingredienti:
Per la base:

  • 2 tazze di briciole di biscotti
  • 60 g di pistacchi pelati e sfilettati
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani

Per il ripieno:

  • 250 g di cioccolato bianco
  • 250 g di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova grandi
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bustina di vanillina

Per decorare:

  • granella e polvere di pistacchi

presentazione:

La cheesecake al pistacchio è un dolce da forno delizioso e profumato, che potrete tranquillamente realizzare nella vostra cucina facendovi guidare dai nostri consigli.

Una croccante e scioglievole base di biscotti, pistacchi e Burro Santa Lucia accoglierà al suo interno un cuore morbido realizzato con un formaggio cremoso: il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia.

Un dessert dal gusto irresistibile, realizzato con ingredienti di facile reperibilità, che utilizzerà al meglio il pistacchio dando vita ad un dolce che farà letteralmente impazzire i più golosi.

Un dessert diverso dalle solite torte, in cui pistacchio, formaggio e cioccolato bianco, incontrandosi regaleranno al palato note avvolgenti che conquisteranno tutti.

Preparazione:

Per realizzare la cheesecake al pistacchio dovete prima di tutto prendere il frullatore e metterci dentro biscotti e pistacchi. Azionate la macchina e macinate il tutto fino a quando i pistacchi si saranno polverizzati.

A questo punto, trasferite il preparato in una ciotola e uniteci il Burro Santa Lucia precedentemente fuso e ormai freddo. Mescolate gli ingredienti per bene e metteteli in uno stampo a cerniera di 25 centimetri di diametro precedentemente imburrato. Ricopritene il fondo e due terzi dei lati premendo per bene il composto.

Ad operazione conclusa, fate sciogliere il cioccolato bianco nel forno a microonde o a bagnomaria. Quando questo sarà bello fuso, spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire. Ora prendete un'altra ciotola e con l'ausilio di uno sbattitore lavorateci il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia fino ad ottenere una crema leggera. Unite lo zucchero, le uova intere e i tuorli.

Lavorate per bene il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Infine, aggiungete anche la farina, la vanillina e il cioccolato fuso e lavorate ancora. Concludete la vostra cheesecake al pistacchio spargendo sulla base una manciata di granella e polvere di pistacchi e versandoci sopra il ripieno di formaggio. Infine, infornate il dolce in forno preriscaldato a 140° per 1 ora circa.

Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il dolce dentro il forno. Raffreddato, toglietelo dal forno, copritelo con un foglio di carta alluminio e mettetelo a riposare in frigorifero per 4 ore. Servite il dessert, sformato e decorato con granella e polvere di pistacchi.

Curiosità:

La cheesecake è un dolce semplice, tipico della pasticceria americana ma ormai molto diffuso anche in Italia. La cheesecake è fondamentalmente di due tipi: la preparazione può infatti prevedere, o meno, la cottura in forno. In questa pagina vi abbiamo mostrato la preparazione della cheesecake al pistacchio ma molte sono le possibili varianti e i golosi abbinamenti, ad esempio potrete portare in tavola una cheesecake con mandorle e miele o, aggiungendo alla base delle noci tritate, potrete renderla ancora più croccante.

Per una variante fresca e golosa, ideale per una buona merenda o per regalare ai vostri ospiti un cremoso dessert di fine pasto, vi consigliamo di preparare una cheesecake fredda alle fragole e cioccolato fondente.

Per prima cosa dovrete preparare la base di biscotto e burro fuso e distribuirla in una tortiera foderata di carta forno. Mentre riposa in frigo, montate il Mascarpone Santa Lucia insieme alla vaniglia, allo zucchero a velo, alla panna fresca e alla gelatina in polvere. Aggiungete anche dello Yogurt Intero Galbani e mescolate dal basso verso l'alto in modo da ottenere un composto omogeneo (aggiungete del cacao in polvere per renderla cioccolatosa).

Distribuite la crema morbida sulla base e fate rassodare la cheesecake in frigo per almeno 4 ore. Nel frattempo sciogliete in un pentolino del cioccolato fondente con il Burro Santa Lucia. Versate il composto sulla superficie della torta e livellate bene. Fate raffreddare la torta in frigo per una mezz'ora, infine decoratela con delle fragole.

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Massimo 250 battute