Cheesecake al forno

Cheesecake al forno
Dessert
Dessert PT65M PT30M PT95M
  • 10 persone
  • Facile
  • 95 minuti
Ingredienti:

Per la base:
  • 700 g di biscotti secchi
  • 300 g di Burro Classico Santa Lucia

Per la farcia:
  • 4 confezioni di Ricotta Santa Lucia da 250 g l'una
  • 350 g di yogurt intero Galbani
  • 250 g zucchero
  • 40 g farina
  • 3 uova
  • 10 ml essenza di vaniglia liquida
  • 300 g di frutti di bosco

presentazione:

La torta cheesecake al forno è un dolce classico, un dessert dal sapore unico e inconfondibile, un connubio di bontà e genuinità, vero e proprio “sodalizio” che, nel caso della nostra ricetta, nasce dall'unione dello yogurt intero Galbani con la Ricotta Santa Lucia Galbani.

Parliamo di ingredienti genuini, attraverso i quali riuscirete a dar vita, proprio nella vostra cucina, a un dolce realizzato da una base di pasta croccante e da un cuore di crema gustoso e delicato, smorzato dal fresco e aspro sapore dei frutti di bosco. Il risultato sarà un meraviglioso e raffinato dessert, che vi consigliamo di servire sia dopo i pasti, sia per una colazione energetica, sia per una merenda leggera e saporita.

Vi ricordiamo che la torta cheesecake al forno è adatta per tutte le stagioni, è di facile conservazione e la sua preparazione è assai semplice. Infine, questa versione della cheesecake potrà essere un dolce sempre nuovo, dal momento che potrete personalizzarla a vostro piacimento, con frutta sempre diversa, con cioccolato o gianduia o con confetture diverse.

Preparazione:

Per la base:
Per la preparazione della base della vostra cheesecake al forno vi consigliamo di mettere nel mixer i biscotti secchi e di frullarli. Una volta che saranno ridotti in polvere versateli in una terrina e amalgamateli con il Burro Classico Santa Lucia precedentemente fuso a bagnomaria.

Rivestite con carta da forno una tortiera con cerchio apribile di circa 24-26 cm di diametro, o, se preferite, rivestite singole formine monoporzione. Imburrate la carta da forno e distribuite uniformemente il composto ottenuto. Con il dorso di un cucchiaio o col fondo di un bicchiere pressate e compattate la base della vostra cheesecake al forno. Terminata l'operazione mettete la tortiera o gli stampini monoporzione a riposare in frigorifero per un'ora.

Se desiderate ridurre i tempi di raffreddamento potrete optare per mettere la base del vostro dolce in freezer per 30 minuti.

Per la farcia:
Nel frattempo preparate la crema. Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e lavorateli finché il composto non risulterà bianco e spumoso. Ora aggiungete la Ricotta Santa Lucia Galbani, lo yogurt intero Galbani, l'essenza di vaniglia e la farina setacciata. Lavorate il tutto fino ad ottenere una farcia omogenea.

Togliete dal frigorifero la base della cheesecake e versate al suo interno la crema ottenuta. Livellatela per bene con una spatola e mettetela in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti, trascorsi i quali dovrete abbassare la temperatura a 160° per una cottura che può variare dai 40 ai 50 minuti. Una volta che il dolce sarà cotto, fatelo raffreddare nel forno spento per mezz’ora ricordandovi di tenerlo aperto.

Vi consigliamo, inoltre, di far proseguire il raffreddamento della vostra cheesecake al forno a temperatura ambiente, prima di metterla in frigorifero per circa 4 ore affinché si compatti. Trascorso il tempo indicato togliete la torta dal frigo e decoratela con i frutti di bosco.
Questo dolce si può personalizzare a seconda dei gusti. Gli esempi possono essere diversi e vanno dalle ciliegie in glassa alle fragole o ai mirtilli freschi, dai mandarini alla confettura di ribes interi, oppure, per gli amanti del cioccolato, è possibile usare il cioccolato fondente, quello al latte o il cioccolato bianco.

Curiosità:

La cheesecake, fredda o al forno, è una preparazione tipicamente americana ormai diffusissima in Italia. È composta da una base di biscotti di tipo digestive lavorati con il burro fuso e da una crema formata da formaggio spalmabile e panna.

Ecco i nostri consigli per prepararla al meglio. Per questa particolare cheesecake, è importante che la base di biscotti sia ben compatta e che la torta sia solida così da facilitare la cottura. Vi consigliamo quindi di utilizzare una teglia con la cerniera in cui formare la base di biscotti, da riporre prima in frigo e poi in forno, in modo tale che vi risulti poi facile tirare fuori il dolce dallo stampo e presentarlo al meglio ai vostri ospiti.

Prima di servirla, non dimenticatevi di decorare la superficie della cheesecake con i frutti di bosco, con della buona marmellata del gusto che preferite o, per una versione più golosa, con del cioccolato fondente fuso.

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