Charlotte alle mele

Charlotte alle mele
Dessert
Dessert PT90M PT0M PT90M
  • 6 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 80 g di zucchero
  • 300 g di savoiardi
  • la scorza ed il succo di un limone
  • 1 kg di mele rosse
  • 50 ml di brandy
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 bicchiere di latte

presentazione:

La charlotte è un dolce antico: risale al 1700 circa, ha origini francesi ed è stata esportata nel nostro paese all’inizio dell’800.
Ha una tipica forma che le viene conferita dai savoiardi posizionati a mo’ di corona che contengono una farcitura di frutta, come ad esempio le mele, le fragole o le pere.

Sicuramente la versione più amata è quella alle mele, le quali vengono precedentemente cotte nel brandy e caramellate con lo zucchero e l’immancabile cannella.

La charlotte alle mele è un dolce davvero gustoso; si serve tiepido ed è considerato un dolce al cucchiaio: adatto come goloso fine pasto, è molto bello da presentare quando si hanno ospiti, la sua forma a corona è molto d’effetto e piace a tutti.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare la charlotte alle mele, tra gli ingredienti necessari alla sua preparazione troverete anche il Burro e la Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare la charlotte di mele pelate le mele, tagliatele a piccoli cubetti e ponetele in una padella dove avrete messo a sciogliere il Burro Santa Lucia.

Mescolate e fate insaporire, poi aggiungete due cucchiai di zucchero, la cannella e la scorza di limone, mescolate ancora; sfumate con il brandy e fate evaporare.
Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte, poi spremete il succo di limone ed incidete la bacca di vaniglia, prelevatene i semini e aggiungete sia il succo che i semini alle mele, mescolando bene il tutto amalgamando i sapori.

Cuocete a fuoco medio – basso fin quando le mele cominceranno a spappolarsi, quindi togliete dal fuoco e fate freddare.
In una ciotola ponete la Ricotta Santa Lucia, aggiungete lo zucchero avanzato, la scorza di limone e mescolate con una frusta fino a creare una crema liscia ed omogenea.

Foderate con la carta forno uno stampo da charlotte; tagliate una delle due punte dei savoiardi e conservatele.
Passate velocemente i savoiardi nel latte e disponeteli in verticale lungo tutto lo stampo, bagnate anche le punte e ricoprite con esse il fondo dello stampo.

Unite la crema di ricotta alle mele ormai tiepide e mescolate bene il tutto, farcite la corona di savoiardi con il composto e livellate bene, poi richiudete con altri savoiardi imbevuti nel latte.

Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti, infine fate freddare lasciando il dolce nel suo stampo.
Servite la charlotte alle mele tiepida.


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