Cestini di patate

Antipasti
Antipasti PT45M PT0M PT45M
  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di patate
  • 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 50 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.

presentazione:

Gli antipasti sono il preludio delle bontà che si andranno a gustare nel corso del pranzo e della cena, devono perciò avere una componente sfiziosa e originale. E questa è la caratteristica della preparazione che vi proponiamo oggi: i cestini di patate.

I cestini hanno la forma giusta che permette di contenere un morbido ripieno. Di solito, per l’involucro esterno si utilizzano la pasta fillo, la pasta sfoglia o la brisée; noi in questa ricetta impiegheremo le patate tagliate finemente per essere sottilissime.

Queste sfoglie andranno poste in un pirottino o in uno stampo per muffin di modo che le patate così composte possano formare un cestino solido e compatto. Abbiamo poi scelto un ripieno a base di Mozzarella Santa Lucia e Prosciutto Cotto Galbacotto, un classico e delicato connubio che conquisterà grandi e piccini*.

Dopo la cottura, lasciate intiepidire i cestini di patate per qualche minuto prima di servirli raccolti in un vassoio o su un piatto da portata come antipasto caldo. Provateli!

* sopra i 3 anni


Preparazione:

Cominciate a preparare i cestini di patate tagliando il prosciutto cotto Galbacotto a dadini e saltandoli per pochi minuti in padella. Sbattete le uova in una ciotola e aggiungete il prosciutto cotto.

Ora, pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottilissime con l'aiuto di una mandolina. Ungete con l'olio uno stampo per muffin.

Disponete le fettine di patate a mo' di fiore. Riempite il centro con il composto di uova e prosciutto. Completate con la Mozzarella Santa Lucia a cubetti. Coprite i cestini con altre fettine di patate.

Infornate e cuocete a 200° per 30 minuti.

Lasciate intiepidire i cestini di patate per qualche minuto e serviteli.



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Massimo 250 battute