Castagnaccio

Castagnaccio
Dessert
Dessert PT20M PT30M PT50M
  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 250 g di farina di castagne
  • 125 ml di latte
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 40 di pinoli
  • 90 g di uvetta sultanina
  • 50 g di zucchero
  • zucchero a velo vanigliato q.b.
  • 1 confezione di Crema alla Ricotta Santa Lucia Galbani

presentazione:

Il castagnaccio è una ricetta autunnale per un dolce tipico della tradizione gastronomica delle zone appenniniche del Piemonte, della Liguria, dell'Emilia Romagna e soprattutto della Toscana.

Una preparazione, quella che vi presentiamo in questo spazio, che ha addirittura varcato i confini della penisola, dal momento che la ritroviamo anche in Corsica. Una torta fatta a base di farina di castagne e variamente aromatizzata.

Un dolce tanto povero quanto ricco di gusto, che noi abbiamo valorizzato in un abbinamento super goloso che ne esalta il sapore. Abbiamo infatti deciso di proporre questa preparazione pasticcera accompagnandola con la Crema alla Ricotta Santa Lucia.

Il risultato è un dolce molto particolare, semplice da realizzare, dal gusto ben definito e avvolgente, che vi lascerà in bocca una lieve e indimenticabile nota aromatizzata.

Preparazione:

Per realizzare il castagnaccio dovete prima di tutto ammollare l’uvetta sultanina in acqua tiepida. Dopodiché, versate in una ciotola capiente la farina di castagne, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, i pinoli, lo zucchero e l’uvetta sultanina ammollata e ben strizzata. Amalgamate per bene il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto denso.

A questo punto, prendete una teglia di 24 centimetri di diametro e foderatela con carta da forno. Dunque versateci l'impasto e infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Il vostro castagnaccio sarà cotto quando sulla sua superficie si formerà una crosticina dorata.

A cottura raggiunta, sfornatelo e lasciatelo intiepidire. Una volta tiepido, cospargetelo di zucchero a velo vanigliato e tagliatelo in quadrotti.

Servite il vostro castagnaccio accompagnato con la Crema alla Ricotta Santa Lucia, precedentemente trasferita in una ciotola, per servirsi meglio.

Curiosità:

Questo dolce, un classico della cucina toscana, si prepara mescolando alla farina di castagne e l’uva passa delle noci sgusciate o dei pinoli.

Si aggiunge l’acqua mescolando molto bene con una frusta per sciogliere tutti gli eventuali grumi sino ad ottenere una consistenza molto morbida.

Versato il composto nella teglia, questo va aromatizzato con aghi di rosmarino e un pizzico di sale.

Questa versione è molto profumata ed è davvero deliziosa e si sposa benissimo con la crema di Ricotta Santa Lucia della ricetta appena proposta.

Questa ricetta appartiene anche a:

Dolce Toscana e Umbria Torte Autunno Frutta Dessert Facili

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