Carote al latte

Carote al latte
Contorni
Contorni PT35M PT0M PT35M
  • 6 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di carote
  • 2 bicchieri di latte
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 tuorlo
  • 100 g di Certosa Galbani
  • sale e pepe

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presentazione:

Le carote al latte sono un contorno dal gusto particolarmente delicato, un modo fantasioso e originale per assaporare questo ortaggio, qui esaltato dalla cottura nel latte.

Una preparazione che è una vera e propria delizia, capace di soddisfare il palato anche dei commensali più esigenti.

Sofisticata e ghiotta, questa ricetta è anche facile da realizzare e valorizza al meglio, grazie alla ricchezza di aroma e sapore, le portate che accompagna.

Un piatto di mezzo invitante, realizzato con pochi ingredienti: carote, latte, Burro Santa Lucia, tuorlo d'uovo e Certosa Galbani. Avvolgendosi, questi ingredienti daranno vita ad un contorno buonissimo e profumato, perfetto per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce.

Preparazione:

Per realizzare le carote al latte dovete prima di tutto raschiare leggermente le carote.

Dopodiché, lavatele e tagliatele a fettine non molto sottili. Una volta tagliate, lessatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Trascorso il tempo indicato, scolatele.

Dopo averle scolate, trasferitele in un tegame con il Burro Santa Lucia e un bicchiere e mezzo di latte. Quindi insaporitele con un pizzico di sale e uno di pepe. Cucinatele a fuoco moderato fino a ultimarne la cottura.

Nel frattempo sbattete il tuorlo con il latte rimasto. Appena il fondo di cottura delle carote si sarà ristretto, versate l'uovo nel tegame. Aggiungete anche la Certosa Galbani ridotta in fiocchetti.

A questo punto abbassate la fiamma e mescolate per bene le vostre carote al latte.

Cucinatele ancora per 5 minuti. Infine, servite.


Curiosità:

Un piatto dal sapore orientale ma che fa parte dei grandi classici è formato da carote, latte di cocco e curry: un modo molto semplice e veloce per profumare e insaporire le rondelle di carota. Se volete provare questa versione vi consigliamo di cuocere le carote al vapore e di sciogliere il curry nel latte di cocco invece che nel brodo vegetale e poi di unire il tutto in una padella per terminare la cottura.

Vi sembrerà strano ma il latte di cocco è spesso usato per la preparazione di gustosissime salse che accompagnano molte verdure o per preparare dei sughi insaporiti con spezie varie.

Se invece preferite un sapore molto più semplice, saltate semplicemente le carote in padella, con un filo di olio extravergine d’oliva o qualche fiocchetto di Burro Santa Lucia, poi aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato o una grattata di noce moscata, oppure insaporite dei formaggi morbidi come la Certosa o del Formaggino Crema Bel Paese con delle erbe aromatiche: prezzemolo ed erba cipollina si sposano a meraviglia con le carote.

Seguendo solo qualche semplice consiglio porterete a tavola piatti ricchi di gusto per la gioia di tutta la vostra famiglia.

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