Carciofi alla villanella

Carciofi alla villanella
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT30M PT0M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 8 carciofi
  • il succo di un limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 30 g di Certosa Galbani
  • sale e pepe q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

I carciofi alla villanella sono un piatto tipico siciliano e, in particolare, della zona di Palermo dove vengono preparati in numerose varianti e con l'aggiunta dei più svariati ingredienti.

In questa pagina troverete la ricetta originale con, in più, la nostra Certosa, ottima per arricchire lo squisito ripieno di carciofi, prezzemolo e aglio tritati.

L'aggiunta della Certosa renderà il ripieno più morbido e cremoso e i carciofi, così farciti, verranno cotti in un modo particolare: in forno con abbondante acqua.

Vi consigliamo di fare attenzione, durante la pulitura, a non rompere i carciofi ma ad aprire bene le foglie esterne in modo da ottenere una coppa per ospitare il ripieno. In questo modo potrete presentare nel piatto i vostri carciofi interi, soddisfacendo così sia la vista che il palato.

Preparare i carciofi alla villanella è piuttosto semplice. Cominciamo?

Preparazione:

Iniziate a preparare i vostri carciofi alla villanella pulendo quest'ultimi: tagliate le punte e le foglie più dure. Con un coltello allargate le foglie ed eliminate il fieno all'interno. Infine, eliminate i gambi ed immergerete i carciofi nell'acqua acidulata col succo di limone.

Tritate insieme il prezzemolo e l'aglio, quindi aggiungete sale, pepe e la Certosa. Mescolate il tutto con qualche goccia d'olio e tenete da parte.
Tirate fuori dall'acqua i carciofi e riempiteli con il composto appena preparato, pressando bene.

Immergete i carciofi in un tegame riempito di acqua e olio fino ad arrivare circa a metà dei carciofi. Coprite il tegame e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Ora potete servire i vostri carciofi alla villanella.


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Massimo 250 battute