Carabaccia

Carabaccia
Piatto Unico
Piatto Unico PT80M PT15M PT95M
  • 4 persone
  • Facile
  • 95 minuti
Ingredienti:
  • 1kg di cipolle rosse
  • 50g di salsiccia [oppure prosciutto o pancetta tritati]
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 100g di Galbanino grattugiato
  • 1l di brodo leggero
  • una costa di sedano
  • 4 fettine di pane casereccio
  • sale e pepe

Preparazione:

Spellatele cipolle, dividetele in due e affettatele sottilissime. Mondate il sedano, lavatelo e tritatelo grossolanamente. Scaldate l’olio in un tegame ampio e fatevi rosolare, a fuoco dolcissimo, il sedano e la salsiccia sbriciolata. Quando la salsiccia avrà preso colore, versate nel tegame le cipolle affettate, mescolate e fatele cuocere per circa tre quarti d'ora. Durante questo tempo mescolate spesso e bagnate ogni tanto con un goccio di vino: le cipolle dovranno appassire senza prendere colore. Insaporite con sale e pepe, aggiungete il brodo caldo, coprite e proseguite la cottura per un’altra mezz'ora. Tostate il pane, accomodatelo in una zuppiera o in quattro fondine e versatevi la zuppa calda alla quale, fuori dal fuoco, avrete amalgamato il Galbanino. Attendete qualche minuto prima di servire. In stagione si può arricchire la zuppa con circa 100 g di pisellini freschi che andranno aggiunti al momento in cui si versa il brodo.

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