Capriolo con polenta

Capriolo con polenta
Piatto Unico
Piatto Unico PT0M PT5M PT5M
  • 6 persone
  • Facile
  • 5 minuti
  • 20
Ingredienti:
  • 1 kg di coscia di capriolo
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 500 ml di vino rosso
  • 1 foglia d'alloro
  • 5 bacche di ginepro
  • 3 g di rosmarino
  • 1 g di chiodi di garofano
  • 2 g di finocchietto selvatico
  • 500 g di farina di mais
  • 1,5 l di acqua
  • sale q.b.

presentazione:

Il capriolo con polenta è una specialità tipica del settentrione dove questo piatto viene preparato nelle grandi occasioni di festa, quando tutta la famiglia o gli amici si riuniscono per il pranzo della domenica o per una cena in compagnia. La sua preparazione è piuttosto lunga, ma vedrete che ne varrà la pena. Seguite passo passo la nostra ricetta e portate in tavola questa ricca pietanza.

Il capriolo è un tipo di carne che ha bisogno di una lunga marinatura per assorbire tutti gli aromi ed essere intenerita dal vino rosso. Questa, così preparata, risulterà morbida e saporita, grazie anche alla rosolatura in padella insieme al nostro Burro Santa Lucia.

La polenta verrà cotta nel modo classico e servita poi nei piatti con il capriolo come condimento. Un piatto dai gusti e dai profumi autunnali che va a utilizzare aromi come il rosmarino, l’alloro o il ginepro. Non vi resta che procurarvi gli ingredienti e preparare il vostro capriolo con polenta.
 

Preparazione:

Iniziate la preparazione del vostro capriolo con polenta sciacquando la carne e mettendola in una ciotola.

Aggiungete il finocchietto selvatico, l'alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano.

Aggiungete anche l'aglio sbucciato intero e il rosmarino.

Versate il vino rosso, coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigo per 20 ore.

Ora preparate un trito con la cipolla, il sedano e la carota.

Soffriggetelo in padella con il Burro Santa Lucia per 10 minuti.

Scolate la carne tenendo da parte la marinatura con gli aromi.

Aggiungetela al trito e rosolate per 15 minuti.

A questo punto versate la marinatura messa da parte con gli aromi, aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 4 ore.

Dopo 3 ore, preparate la polenta portando a bollore l'acqua.

Salate e versate a pioggia la farina di mais.

Mescolate cuocendo la polenta per 1 ora.

Servite il capriolo con la polenta versando quest'ultima nei piatti e distribuendo sopra la carne.



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