Cannelloni vegetariani

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 1 ora di riposo
Ingredienti:
  • 24 cannelloni secchi
  • 300 g di melanzane
  • 300 g di zucchine
  • 370 ml di passata di pomodoro
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • 1 scalogno
  • 100 ml di latte intero
  • 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di farina 00
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio di semi di girasole q.b

presentazione:

I cannelloni vegetariani sono un primo piatto gustoso che vi permetterà di andare incontro alle esigenze di tutti i vostri ospiti.

Per poter realizzare questo piatto abbiamo utilizzato dei cannelloni secchi che abbiamo poi farcito con un ripieno a base di melanzane e di zucchine fritte. Ma ciò che renderà questi cannelloni davvero irresistibili sarà la salsa besciamella preparata proprio da voi, con Burro Santa Lucia, farina e latte intero.

Inoltre, il tutto verrà impreziosito da una spolverizzata di formaggio grattugiato che renderà il piatto croccante e ben gratinato.

Ecco come realizzare degli sfiziosi cannelloni vegetariani.

Preparazione:

Per preparare i cannelloni vegetariani, iniziate dal condimento. Prendete le melanzane, tagliatele a strisce di 1 cm e, dopo averle lavate, sistematele in un recipiente cosparse di sale. Adagiate sulle melanzane un peso e lasciatele riposare per 1 ora in modo da far perdere l'acqua amara contenuta nella polpa.

Intanto preparate la besciamella. Fate sciogliere 100 g di Burro Santa Lucia in un pentolino; una volta sciolto togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno. Rimettete sul fuoco e versate a filo il latte intero riscaldato leggermente. 

Continuate a mescolare fino alla densità desiderata e aggiungete pian piano il sale e la noce moscata.

Cuocete anche la passata di pomodoro: in una padella fate scaldare un po’ di olio extravergine di oliva e fate soffriggere leggermente lo scalogno. Cuocete il pomodoro per circa 25 minuti.

Intanto, riprendete le melanzane e togliete il sale in superficie, aiutandovi con un panno umido. 

Passatele nella farina e friggetele in abbondante olio bollente. Lasciatele riposare su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Friggete anche le zucchine tagliate a rondelle.

A operazione conclusa, salate le zucchine e le melanzane, versatele in una terrina assieme a 80 g di formaggio grattugiato e metà della besciamella realizzata.

Riempite i cannelloni con l'impasto ottenuto, sistemateli su una pirofila precedentemente imburrata con 40 g di Burro Santa Lucia e cosparsa con qualche cucchiaio di besciamella e sugo di pomodoro

Coprite i cannelloni con la restante salsa e spolverizzateli con il rimanente formaggio grattugiato e con ancora un po' di besciamella.

Infornate i cannelloni vegetariani a 200° per 20 minuti. Servite il vostro primo piatto tiepido.



Curiosità:

Per un pranzo in famiglia semplice ma gustoso, ecco la variante bianca dei cannelloni vegetariani.

Iniziate mettendo a rosolare la cipolla in padella con un po' di olio; poi aggiungete zucchine e carote tagliate a cubetti e fate insaporire con un pizzico di sale. Coprite e fate ammorbidire le verdure per circa 15 minuti.

Unite anche i funghi tagliati a fettine e fate cuocere 5 minuti, mescolando spesso. A fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete i piselli lasciando insaporire il tutto.

Se utilizzate la pasta fresca, stendetela in piccoli rettangoli e fateli scottare per un minuto in una pentola con abbondante acqua bollente. Fate raffreddare, farcite e arrotolate i vostri cannelloni.

Prendete una pirofila e alternate uno strato di besciamella con uno di cannelloni. Completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e cuocete in forno per 20 minuti a 200°. Infine guarnite con qualche foglia di basilico e servite.


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Massimo 250 battute