Calzoni Fritti

Pizze PT0M PT40M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
Per la pasta:
  • 300 g di semola rimacinata
  • 200 g di farina di manitoba
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 50 ml di olio d’oliva

Per il ripieno:
  • 300 g di Galbanino Galbani
  • 1 cipolla
  • 200 g di olive nere snocciolate
  • 120 g di Prosciutto Cotto Galbacotto affettato

Per friggere:
  • olio di semi di girasole

presentazione:

I calzoni sono una preparazione a basa di pasta di pane: pochi e semplici ingredienti danno luogo ad un impasto versatile che si presta a molte preparazioni in cucina.
Basta unire farina, acqua, olio, sale e lievito per ottenere un impasto che da secoli arricchisce le tavole e accompagna il cibo.

La pasta di pane, oltre a costituire il pane stesso nelle sue mille forme, viene utilizzata per preparare le focacce e le pizze, ma anche altri prodotti della gastronomia italiana.
Basta per esempio pensare allo gnocco fritto emiliano, o ai calzoni che i pizzaioli realizzano con maestria cotti nei forni a legna.
E oggi parliamo proprio di calzoni! I calzoni non sono solo quelli cotti nel forno, la loro espressione più golosa è senza dubbio quella costituita dai calzoni fritti, una preparazione molto in voga nella cucina del sud.
Si ricordano ad esempio i calzoni fritti napoletani che hanno come ripieno la ricotta e il salame, oppure quelli pugliesi, con mozzarella, prosciutto e passata di pomodoro, o quelli siciliani con mozzarella e prosciutto.
Qualunque sia il loro ripieno, questa preparazione stuzzica piacevolmente il palato riempiendolo di sapori veramente buoni.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare dei gustosi calzoni fritti, tra i deliziosi ingredienti: il Galbanino e il Prosciutto Cotto Galbacotto.

Preparazione:

Per preparare i calzoni fritti mettete insieme tutti gli ingredienti solidi e poi i liquidi, quindi impastate con una planetaria o semplicemente a mano, quindi lasciate lievitare al caldo l'impasto per circa 2 ore.
A questo punto spianate la pasta e cercate di creare dei cerchi su cui inserirete tutti gli ingredienti, precedentemente tagliati.
Chiudete e con una rondella create una mezza luna, infine friggete in abbondante olio di semi.
Fate intiepidire e servite i vostri calzoni fritti.

Curiosità:

La ricetta dei calzoni fritti è una preparazione molto gustosa che ricorda il classico panzerotto napoletano o quello della tradizione pugliese o barese, che solitamente acquistiamo in pizzeria o in qualche rosticceria.

La ricetta di questa golosa ricetta a forma di mezzaluna è piuttosto semplice e si può realizzare facilmente anche in casa, in poche parole si tratta di una sorta di pizza fritta.

Per ottenere un ottimo calzone fritto dovete procurarvi della carta assorbente con cui asciugare in modo veloce il panzerotto per eliminare l’olio di frittura in eccesso: in questo modo rimarrà molto croccante fuori e morbido dentro.

Il ripieno dipende dal vostro gusto: potrete spaziare dalle ricette classiche che prevedono l’utilizzo di pomodoro, mozzarella e parmigiano alle combinazioni più elaborate con sapori molto più forti.

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Massimo 250 battute