Calzoncelli di castagne

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Calzoncelli di castagne
Calzoncelli di castagne
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  • 8 persone
  • Facile
  • 70 minuti
  • 30 per far riposare l'impasto
Ingredienti:
Per il ripieno:
  • 250 g di castagne lesse
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 60 g di cacao amaro
  • 3 tazze di caffè
  • 1 cucchiaino di rum
  • 1 cucchiaino di cannella

Per la pasta frolla:
  • 500 g di farina 00
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 100 ml di vino bianco secco

Per la frittura:
  • 1 l di olio per friggere

Per la crema:
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone


Galbani

Mascarpone

Il Mascarpone Santa Lucia è fatto con solo 100% latte italiano. Ha un gusto dolce ma delicato, ed una consistenza ideale sia per dare maggiore cremosità alle creme e dolci, ma anche per mantecare e arricchire preparazioni salate. Scopri le curiosità
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presentazione:

I calzoncelli di castagne sono dei dolcetti che si preparano nella zona di Salerno durante le festività natalizie.

Si tratta di dolci scrigni di pasta frolla fritti farciti con un goloso ripieno a base di castagne che vengono serviti anche come cibo da strada nella zona da cui provengono.

Se vi piacciono i dolci a base di castagne, non riuscirete a resistere ai calzoncelli, specialmente se li accompagnerete con una crema al mascarpone a base di Mascarpone Santa Lucia. Ecco cosa dovete fare per prepararli.

Preparazione:

Per preparare i calzoncelli di castagne si inizia realizzando il ripieno.

Servite i calzoncelli di castagne ancora caldi accompagnandoli con la crema al Mascarpone Santa Lucia.

  • Schiacciate le castagne lesse con lo schiacciapatate, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e radunate i due ingredienti in una ciotola insieme a 60 g di cacao amaro, 3 tazze di caffè espresso, 1 cucchiaino di rum e 1 di cannella. Mescolate il tutto per ottenere una crema omogenea. Coprite la ciotola con della pellicola e mettetela nel frigorifero.
  • Preparate la pasta frolla. Formate una fontana di farina sulla spianatoia, unitevi 150 g di zucchero, il Burro Santa Lucia freddo tagliato a pezzi e iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani. Quando inizieranno a sbriciolarsi, aggiungete i tuorli e il vino bianco. Impastate velocemente il tutto per formare un impasto liscio e compatto che trasferirete in una ciotola e metterete a riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con della pellicola.
  • Trascorsa mezz'ora, trasferite nuovamente la pasta frolla sulla spianatoia e tiratela con il matterello realizzando una sfoglia spessa circa 1 mm. Ricavate dalla frolla delle strisce larghe circa 5 cm e dividetele in tanti quadrati.
  • Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro di metà dei quadrati realizzati e utilizzate l'altra metà per coprire quelli farciti con il ripieno.
  • Sigillate bene i bordi dei calzoncelli di castagne e friggeteli in abbondante olio caldo, cuocendoli fino a quando saranno ben dorati. Scolate i calzoncelli su della carta per friggere.
  • Preparate la crema stemperando in una ciotola il Mascarpone Santa Lucia: unitevi poi lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e la cannella e lavoratelo con una frusta per amalgamare gli ingredienti.


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