Biscotti alla ricotta

Biscotti alla ricotta
Dessert
Dessert PT20M PT10M PT30M
  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 250 g Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 250 g farina
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo

presentazione:

Classici e gustosi dolcetti, i biscotti alla ricotta sono ideali da inzuppare nel latte per una colazione leggera o a merenda, serviti con un buon caffè.

La ricotta è un latticino, e non un formaggio come spesso viene definito, che è spesso protagonista indiscussa di numerose ricette nella gastronomia e pasticceria italiana, poiché dona un tocco di classe e di bontà a tutti i piatti.
Dorati fuori e morbidi dentro, i nostri biscotti dal sapore soffice e delicato sono semplicissimi e veloci da preparare, stupiscono il palato di chi li degusta e mantengono gusto e freschezza anche a distanza di qualche giorno.

Il segreto di questa ricetta di pasticceria che non delude mai?
È racchiuso in due ingredienti cremosi e delicati: la Ricotta Santa Lucia e il Burro Santa Lucia. Seguiteci in cucina e mettiamoci subito all’opera per realizzare e gustare questi deliziosi biscotti alla ricotta.

Preparazione:

Per la preparazione dei biscotti alla ricotta accendete e preriscaldate il forno a 180°, prendete una teglia e foderatela con carta da forno o cospargetela di burro.

Prendete una ciotola e aggiungete il Burro Santa Lucia ammorbidito, lo zucchero, la farina setacciata, la Ricotta Santa Lucia, un pizzico di sale, l’uovo e il lievito a cascata.
A questo punto, lavorate l’impasto fino ad ottenere una crema omogenea, pronto per essere lavorato.

È arrivato il momento di creare i nostri biscottini alla ricotta: con le mani infarinate, prendete piccole quantità del composto e iniziate a formare delle piccole ciambelline, sistematele a distanza nella teglia precedentemente preparata ed infornateli per 15/20 minuti.

Vi consigliamo di seguire la cottura dei biscottini: dovranno infatti essere leggermente coloriti e non eccessivamente scuri, altrimenti perderanno il loro tipico gusto soffice e leggero.
Terminata la cottura, fate raffreddare i biscotti alla ricotta e cospargeteli con zucchero a velo.

Curiosità:

Aggiungete qualche ingrediente a questi dolci! Ottimi da servire anche come semplici finger food, questi biscotti lievitati possono infatti prevedere dei cambiamenti da apportare al morbido impasto senza olio consigliato sopra.

Noi vi suggeriamo di provare la versione con la scorza grattugiata di mezzo limone e il suo succo, entrambi da unire dopo il lievito per dolci (fate attenzione a non far scendere i semi dell’agrume nell’impasto, altrimenti servitevi di un cucchiaino per toglierli) nel composto a base di uova, burro, zucchero e farina. Il risultato sarà una pasta frolla fresca simile a quella usata per la realizzazione della crostata di marmellata di mele.

La frolla può essere arricchita anche solo con cacao o con gocce di cioccolato.

La farina di frumento da usare per l’esecuzione di questa ricetta è quella per biscotti, da non confondere con quella per pane. In ogni caso è possibile realizzare questa preparazione anche con la farina di riso.

Questa ricetta appartiene anche a:

Biscotto Colazione Forno Dolce Dessert Facili

I vostri commenti alla ricetta: Biscotti alla ricotta

daffy16
ciao DAFFY 2016 PROVERA'
GalbaniItalia
Ciao annarosa1962! Puoi aggiungere la ricotta assieme al burro, lo zucchero, la farina setacciata, il sale, l'uovo e il lievito, in modo da amalgamare bene l'impasto. Ti auguriamo una deliziosa giornata! :)
annarosa1962
la ricotta quando si mette?

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Massimo 250 battute