Befanini

Dessert
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  • 8 persone
  • Facile
  • 30 minuti
  • 30 minuti di riposo
Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di rum
  • confettini colorati q.b.

presentazione:

Per concludere in bellezza le feste natalizie, in Toscana vengono preparati i befanini, degli sfiziosi biscotti aromatizzati al rum e guarniti con confettini colorati.

Si realizzano tradizionalmente in occasione della Befana, da cui prendono il nome, e vengono ritagliati con la forma degli oggetti tipici del Natale: abeti, calze, stelle, pupazzi di neve e bastoncini di zucchero.

Questi dolcetti sono speciali non solo nella forma e nella decorazione, ma anche nella sostanza, grazie al tocco deciso del rum che conferisce una nota insolita e profumata. Se non sapete dire di no ai biscotti, vi suggeriamo di assaggiarli al più presto!

Provate anche voi la nostra golosa ricetta dei befanini toscani: troverete tra gli ingredienti l'immancabile Burro Santa Lucia, che conferirà al risultato finale una consistenza morbida e fragrante.

*sopra i 3 anni


Preparazione:

Per realizzare i befanini, prima di tutto setacciate la farina in una terrina, aggiungete il Burro Santa Lucia freddo tagliato a tocchetti e lavorate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico.

Una volta ottenuta una consistenza sabbiosa, trasferite il composto su un piano di lavoro, formate una fontana nel mezzo e unite lo zucchero, il lievito, la vanillina, l'uovo intero e il rum.

Amalgamate velocemente il tutto con le mani per formare un panetto, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendete l'impasto con un matterello per creare una sfoglia sottile e ricavatene dei biscotti con l'aiuto di formine a tema natalizio, che andrete ad adagiare su una teglia foderata di carta forno.

Spennellate i befanini con l'albume e cospargeteli con i confetti colorati, dopodiché cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 7 minuti e lasciate intiepidire prima di servire.



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Massimo 250 battute