Bavarese al limone

Bavarese al limone
Dessert
Dessert PT30M PT0M PT30M
  • 10 persone
  • Media
  • 30 minuti
  • + 14 ore di riposo
Ingredienti:
Base:

  • 100 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 200 g di biscotti secchi tritati

Crema:

  • 100 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 225 g di zucchero
  • 3 uova intere e 1 tuorlo
  • 150 ml di succo di limone
  • scorza grattugiata di 3 limoni
  • 400 ml di panna
  • 12 g di colla di pesce

Copertura:

  • 75 g di zucchero
  • 10 g di amido di mais
  • 100 ml di succo di limone
  • 100 ml di acqua
  • 1 pizzico di colorante alimentare giallo

presentazione:

La bavarese è un dolce di origine francese, molto delicato e gustoso, che appartiene alla famiglia dei budini. Per questo motivo è indicato da servire in estate per via della sua freschezza, magari in monoporzioni all'interno di pratiche coppette.

La bavarese al limone, di cui trovate la ricette di seguito, è facile da preparare e prevede l'utilizzo solo di ingredienti freschi, come il Burro Classico Santa Lucia e uova.

Abbiamo pensato, inoltre, di ricoprire la bavarese al limone con una glassa gialla al limone per colorare e dare maggior sapore al tutto. La bavarese è ideale da servire alla fine di un pranzo importante, per rinfrescare il palato ai vostri ospiti e non rinunciare al piacere di un dolce ben preparato.

Preparazione:

Iniziate la ricetta preparando la base croccante della bavarese al limone. Prendete una ciotola e amalgamate il Burro Classico Santa Lucia precedentemente fuso e i biscotti secchi tritati.

Versate in uno stampo circolare da 22 cm e riponete in frigo. Tritate le bucce di limone e mettetele in un recipiente. Aggiungete 100 g di zucchero e mescolate il composto. Una volta amalgamato il tutto unite il resto dello zucchero, tre uova, il tuorlo, il succo di limone e il Burro Classico Santa Lucia fuso.

A questo punto cuocete a bagnomaria per circa 15 minuti fino a quando la crema sarà liscia e densa. Mettete la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e unitela alla crema di limone precedentemente preparata e ancora calda.

Girate leggermente e fate sciogliere la colla di pesce. Montate la panna e incorporatela alla crema, con gesti delicati e dal basso verso l'alto. Versate la crema della bavarese al limone sulla base di biscotti e mettete in frigorifero a raffreddare per un paio d'ore.

Nel frattempo preparate la glassa al limone. In un recipiente mettete l'amido di mais, l'acqua, lo zucchero e il succo di limone. Lasciate sobbollire per 2 minuti, dopodiché spegnete la fiamma e aggiungete il colorante giallo. Versate la glassa ottenuta sulla bavarese e rimettete tutto in frigo per altre 12 ore.

Curiosità:

Il bavarese è un dolce tipico della pasticceria francese e viene servito sotto forma di morbida crema al cucchiaio oppure viene utilizzato per la farcitura o la base di torte.

La crema bavarese si prepara partendo dalla crema inglese, un composto a base di tuorli d’uovo montati con le fruste insieme allo zucchero, a cui vengono poi aggiunti gli altri ingredienti tra i quali il latte intero, i fogli di gelatina messi in ammollo e poi strizzati, e la panna fresca (in cottura la crema non deve superare gli 85° di temperatura). Al termine di questo procedimento, questa salsa viene completata con vari ingredienti come la vaniglia, il limone, il caffè o il cioccolato fondente o bianco per creare una bavarese sempre nuova e gustosa.

Questo dolce può essere servito come dessert al cucchiaio in pratiche coppette oppure potrete stendere la crema su una base di biscotto come nella nostra ricetta (ricordate di foderare lo stampo con della carta forno in modo tale da estrarre la base più facilmente). Dopo aver fatto raffreddare il dolce, potrete decorarne la superficie con dei ciuffetti di panna montata.

I vostri commenti alla ricetta: Bavarese al limone

Lascia un commento

Massimo 250 battute