Baci di dama alle nocciole

Dessert
Dessert PT20M PT60M PT80M
  • 8 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:

  • 240 g di farina 00
  • 120 g di nocciole tostate e tritate finemente
  • 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero di canna
  • un pizzico di sale

Per la finitura:

  • crema di nocciole

presentazione:

I baci di dama alle nocciole sono biscotti che hanno radici nell'arte gastronomica del Piemonte. Con molta probabilità, il loro nome deriva dalla forma caratteristica, che ricorda quella di labbra che si uniscono in un bacio.

Profumati e golosi, questi pasticcini secchi sono perfetti da servire in accompagnamento al tè pomeridiano o a fine pasto con una tazzina di caffè. Nella nostra ricetta, l’impasto è semplice da realizzare e molto goloso, a base di nocciole, Burro Santa Lucia, farina, zucchero di canna e uova. La farcitura ne rimarca la sapidità.

Con l'impiego di una crema alle nocciole, infatti, questi pasticcini danno vita ad una vera e propria armonia di sapori. Non solo golosi, quelli che servirete saranno anche biscotti molto fragranti, che stuzzicheranno il vostro palato e quello dei vostri ospiti. Andiamo insieme in cucina e mettiamoci subito a lavoro!

Preparazione:

Per realizzare i baci di dama alle nocciole dovete prima di tutto mettere in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, l'uovo, il Burro Santa Lucia a pezzetti e le nocciole tritate finemente. Impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e compatta.

Una volta ottenuta una pasta della giusta consistenza, formate una palla con l'impasto, avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per 1 ora.

Trascorso il tempo indicato, prendetela dal frigorifero e prelevatene piccole porzioni a cui darete la forma di palline poco più piccole di una noce. Ad operazione conclusa, mettete le palline su una teglia rivestita di carta da forno, poi premetele leggermente per appiattirne un po’ la base. Concludete i vostri biscotti informandoli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

A cottura avvenuta, sfornateli e fateli raffreddare. Ora cospargete la base piatta di ogni biscotto con la crema di nocciole, quindi appoggiate i biscotti a due a due facendoli combaciare per bene.

Prima di servirli fate riposare i vostri baci di dama alle nocciole per 1 ora.

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