Alici alla scapece

Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
  • 12 ore per la marinatura
Ingredienti:
  • 500 g di alici fresche
  • 230 g di Galbanino Il Saporito Galbani
  • 150 g di farina 00
  • 80 ml di aceto di vino bianco
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

Le alici alla scapece sono una ricetta che va assolutamente preparata in primavera, quando i banchi del pesce abbondano di questo meraviglioso pesce azzurro.

Per la realizzazione di questo antipasto sfizioso, o gustoso piatto unico, le alici saranno prima private di testa, coda e lisca interna, poi fritte e marinate.

Per completare il piatto abbiamo pensato di servire le alici alla scapece con delle fette di Galbanino Il Saporito grigliato il quale, con il suo sapore leggermente piccante, riuscirà a contrastare ed esaltare l’aroma dell’alice marinata nell'aceto, creando un mix di sapori davvero molto gradevole!


Preparazione:

Per preparare le alici alla scapece, iniziate pulendo il pesce. Eliminate la testa, la coda e la lisca di ogni pesce. Lavate le alici sotto l’acqua corrente, poi asciugatele molto bene utilizzando della carta da cucina.

Infarinate il pesce un poco per volta e man mano che procedete con la frittura; in questo modo eviterete che la farina si inumidisca e formi grumi.

Friggete le alici in abbondante olio extravergine di oliva. Scolatele bene e adagiatele su carta assorbente o meglio su della carta del pane per far perdere l’eccesso di olio.

Cospargete le alici fritte di sale e ponetele in un piatto fondo. Schiacciate le alici con un peso.

Mentre le alici fritte riposano, preparate la marinatura portando a bollore l’aceto allungato con 1 bicchiere di acqua. Aromatizzate l’aceto con l’aglio scamiciato, il pepe e l’origano.

Fate bollire 5 minuti e versate il brodo, ancora molto caldo, sopra le alici. Fate marinare per almeno 12 ore.

Al momento di servire questo antipasto, tagliate il Galbanino Il Saporito in quattro fette e fatelo grigliare su una piastra un paio di minuti per lato.

Impiattate e disponete le alici alla scapece a raggiera attorno alla fetta di Galbanino Il Saporito grigliato. Portate in tavola il piatto ancora tiepido, ma anche completamente freddo.



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