Alici al forno con patate

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT75M PT0M PT75M
  • 4 persone
  • Facile
  • 75 minuti
Ingredienti:
  • 800 g di alici fresche
  • 1 kg di patate
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.

presentazione:

Un tempo considerate piatto povero, negli ultimi anni le alici sono state rivalutate e vengono ora utilizzate dagli chef di tutto il mondo in un gran numero di preparazioni.

Negli antipasti come nei secondi piatti, le alici sono sempre l'ingrediente principale, ciò che caratterizza e rende elegante la preparazione. Con il loro sapore, delicato ma sfizioso, si prestano a essere abbinate a molti tipi di verdura e noi oggi abbiamo scelto le patate.

Unendo questi ingredienti realizzerete uno sformato perfetto per essere servito, in piccole porzioni, come antipasto in una cena di pesce in famiglia o fra amici. Un'ottima idea anche per il pranzo di Natale o la cena di Capodanno.


Preparazione:

Per prima cosa, se avete acquistato della alici intere, provvedete alla loro pulizia eliminando la testa, le interiora, la lisca e sciacquando la polpa.

In un mixer da cucina preparate un trito con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, il pangrattato, un pizzico di sale e pepe. Usate 1/3 di questo composto per impanare le alici.

Prendete una pirofila e imburratela con metà del Burro Santa Lucia e spolverizzatela con un'altra parte di trito.

Pulite e mondate le patate, tagliatele a rondelle da 1/2 cm ciascuna.

Proseguite la preparazione delle alici al forno con patate formando un primo strato di patate nella pirofila. Sopra questo adagiate tutte le alici aperte a libro e concludete con un ultimo strato di patate.

Spolverizzate il tutto o sfiocchettate il rimanente Burro Santa Lucia.

Cuocete le alici al forno con patate per 1 ora nel forno, a 170°. Buon appetito!



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Massimo 250 battute