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Albero di Natale

Dessert PT40M PT120M PT160M
  • 8 persone
  • Media
  • 160 minuti
Ingredienti:

Per la pasta:
  • 280 g di zucchero a velo
  • 4 uova
  • 200 ml di panna
  • 100 g di burro fuso
  • 400 g di farina
  • 8 g di lievito per dolci
  • La buccia di 2 limoni grattugiata

Per la crema:
  • 500 ml di latte
  • 5 tuorli d'uovo
  • 1 noce di burro
  • 90 gr di zucchero
  • 45 gr di farina
  • La scorza di un limone
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 bicchiere di limoncello
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia

Per decorare:
  • 500 ml di panna
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • Palline argentate
  • Lamponi
  • Pistacchi
  • Scaglie di cioccolato bianco
  • Cioccolatini
  • Meringhe

Per i limoni canditi:
  • 2 limoni
  • 80 gr di zucchero
  • 1 tazzina da caffè di acqua

Per la bagna:
  • 2 bicchieri d'acqua
  • 100 gr di zucchero
  • la scorza di mezzo limone
  • un bicchierino di limoncello
  • il succo di mezzo limone

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Cominciate montando le uova e lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; intanto versatevi poco alla volta la panna intervallando con la farina setacciata insieme al lievito a pioggia e la buccia di limone grattugiata.

Ultimate con il burro fuso raffreddato e infornate in una tortiera grande imburrata e infarinata, possibilmente dal diametro di 28 cm circa. Cuocete a 180° per circa 35-40 minuti e fate raffreddare.

Continuate preparando la crema al limone: portate a ebollizione il latte con la scorza di limone (solo la parte gialla che quella bianca è amara) e lasciate in infusione per circa 15 minuti.

Nel frattempo lavorate in un altro pentolino i tuorli con lo zucchero, aggiungete anche la farina e versatevi a filo il latte.
Riponete sul fuoco a fiamma dolce e sempre rigirando fate bollire per un paio di minuti. Spegnete e aggiungete il limoncello, il burro e il succo di mezzo limone quindi fate raffreddare. Una volta freddo, mescolate con 250g di Mascarpone Santa Lucia e lavorate e amalgamate con cura. In seguito, preparate la bagna: portate a bollore l'acqua con la scorza del limone e lo zucchero, fate bollire per circa 15 minuti, quindi spegnete, aggiungete il succo di mezzo limone e il limoncello, quindi fate raffreddare.

1 - Con delicatezza tagliate in 4 parti la torta nel senso dell'altezza, dovrete ottenere 4 dischi di pasta in modo che possiate riuscire a intagliare il vostro albero.
Se necessario potete avvicinare i pezzi di pasta per dare al dolce la forma desiderata.
Inzuppate con la bagna, farcite con la crema al limone e mascarpone quindi sovrapponete il secondo strato di pasta che andrete a bagnare con lo sciroppo al limone.
2 - Decorate il vostro tiramisù: utilizzando due sac à poche con due bocchette dentellate ricoprite con panna montata alternata a crema al limone avanzata, dando alle righe un motivo "a festone" invece che farle semplicemente diritte. Ora sta a voi sbizzarrirvi con la vostra fantasia: spennellate il tronco con cioccolato fuso e dategli con i rebbi della forchetta la classica sagomatura del legno.
3 - Preparate i limoni canditi: tagliateli a fette sottili e metteteli in un pentolino con lo zucchero e una tazzina di acqua, quindi cuoceteli a fiamma media per circa 20 minuti, fino a quando saranno traslucidi.
Appoggiate le fette candite sulle creme, quindi rifinite con meringhette, lamponi, granella di pistacchi, scaglie di cioccolato bianco e palline di cioccolato ricoperte.

Et voilà! Ora siete pronti per far assaggiare il vostro dolce ai vostri ospiti!

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Massimo 250 battute