Acciughe al forno

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT30M PT25M PT55M
  • 4 persone
  • Facile
  • 55 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di acciughe fresche
  • 140 g di pangrattato
  • 1 Galbanino Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • la scorza di 1 limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco

presentazione:

Avete voglia di cucinare un secondo piatto di mare? Vi aiutiamo noi con una ricetta il cui protagonista sarà il pesce azzurro, e più precisamente vi spiegheremo come preparare le acciughe al forno.

Una pietanza dal profumo intenso e molto sfiziosa.
Semplice da cucinare, questa ricetta verrà realizzata con pochi ingredienti alla portata di tutti.
Acciughe fresche, pangrattato, olio extravergine d'oliva, Galbanino, scorza di limone, aglio, prezzemolo, sale e pepe, daranno vita a una portata super saporita, la pietanza perfetta per una cena o un pranzo leggero ma di gusto.

Questo piatto è ottimo quando viene accompagnato da una fresca insalata mista o da una composizione di verdure grigliate.
Una specialità perfetta preparata anche in anticipo, servita calda o a temperatura ambiente.

Preparazione:

Per realizzare le acciughe al forno dovete prima di tutto pulire le acciughe eliminando la testa e la lisca interna, lavarle e asciugarle.
A questo punto, conditele con un po' di sale.
Poi distribuitene una parte sul fondo di una pirofila precedentemente unta di olio extravergine d'oliva.
Preparate un trito d'aglio e prezzemolo.
Mescolatelo alla scorza grattugiata del limone, al Galbanino ridotto a pezzetti e al pangrattato.

Concludete il condimento insaporendolo con il sale e il pepe.
Ad operazione conclusa, cospargetelo sopra il primo strato di acciughe, poi proseguite con un altro strato d'acciughe e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato dovrà risultare di condimento.
Terminate la preparazione irrorandola d'olio extravergine d'oliva e infornandola in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
A cottura raggiunta sfornate la pietanza.

I vostri commenti alla ricetta: Acciughe al forno

Lascia un commento

Massimo 250 battute