Abbacchio al forno

Abbacchio al forno
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT60M PT45M PT105M
  • 4 persone
  • Media
  • 105 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di spalla o coscia d'agnello con l'osso
  • 1 mazzo di rosmarino fresco
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati
  • olio extravergine d'oliva
  • 6 patate
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • una confezione di Bocconcini di Mozzarella Santa Lucia Galbani

presentazione:

Quello che oggi abbiamo scelto per voi è un saporitissimo secondo piatto, tipico della gastronomia pasquale della tradizione romana: l'abbacchio al forno.

Una ricetta speciale in cui l'agnello viene cucinato con patate, ortaggi e accompagnato da Bocconcini di Mozzarella Santa Lucia.
Il risultato finale sarà un connubio perfetto di sapori, per un piatto di sicuro successo.

La preparazione che porterete in tavola, grazie al gusto importante dell'aglio e a quello delle erbe aromatiche, caratterizzerà il sapore della carne e delle patate con un tocco culinario di gran gusto.
Seguendo la nostra ricetta scoprirete come preparare un secondo piatto completo e ricco, da servire in tutte le occasioni.

Preparazione:

Per realizzare l'abbacchio al forno dovete prima di tutto praticare sulla carne dei tagli profondi e dei buchi di 2 centimetri circa.
Dopodiché, massaggiatene la superficie con l’aglio schiacciato, il rosmarino e una buona quantità di olio extravergine d’oliva.
Riempitene bene anche i buchi e i tagli. Lasciate riposare la carne e dedicatevi a preparare le patate.
Lavatele, pelatele e tagliatele in grossi pezzi.

Mettetele sul fondo di una teglia capiente, salatele, pepatele e cospargetele bene di olio extravergine d'oliva e di rosmarino.
Adagiate sopra le patate la carne preparata in precedenza: posizionatela al centro della teglia.
Concludete il vostro abbacchio al forno, cuocendolo in forno a 180º per un’ora circa.

A metà cottura, versate sulla carne un bicchiere di vino bianco e girate le patate.
Quando l'agnello risulterà cotto, lasciatelo riposare coperto da un foglio di alluminio.
Nel frattempo, è consigliabile rimettere le patate in forno per 10 - 15 minuti di modo che diventino più croccanti.
Servite la carne con le patate, tagliata a fette spesse e accompagnata con i Bocconcini di Mozzarella Santa Lucia.

Curiosità:

L’abbacchio non è altro che l’agnello da latte, cibo particolarmente amato dalla cucina romana. Infatti, nel periodo delle feste di Natale, sulle tavole romane è molto frequente trovare un bel cosciotto d’agnello alla cacciatora o delle costolette alla scottadito. Gli aromi più usati per profumare queste ricette sono timo, aglio, salvia e rametti di rosmarino usati in grande quantità.

I contorni più utilizzati per accompagnare questo piatto prelibato sono sempre a base di patate arrosto o carciofi. Tuttavia se non volete aggiungere un'altra difficoltà alla preparazione, potete accompagnare con qualsiasi tipo di verdura, anche una semplice insalata, condendola con solo olio e sale o con qualche salsa leggermente più elaborata.

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