Pasticcio di pesce

Secondi Piatti
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  • 6 persone
  • Media
  • 80 minuti
  • 10
Ingredienti:
  • 400 g di lasagne
  • 150 g di farina tipo 00
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1,5 l di latte fresco
  • 200 g di vongole
  • 200 g di cozze
  • 150 g di merluzzo o persico
  • 100 g di scorfano
  • 150 g di orata o branzino
  • 200 g di alici
  • 8 gamberoni
  • 200 g di pomodori
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 5 foglie di basilico fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • prezzemolo q.b.

presentazione:

Il pasticcio di pesce è un piatto elaborato che si pone come alternativa alla solita lasagna o al pasticcio di carne. Tantissimi ingredienti rendono questa ricetta qualcosa di unico e la bontà del pesce, ripassato in padella con il vino bianco, i pomodori e la Mozzarella Santa Lucia e la Ricotta Santa Lucia, abbinati alla lasagna, rendono questa ricetta un mix di sapori e profumi che difficilmente avrete incontrato in precedenza.

Potete servire il pasticcio di pesce per un pranzo o una cena importante: potete preparare il pasticcio anche diverse ore prime e servirlo quando necessario dopo averlo riscaldato per alcuni minuti.

Preparazione:

Per preparare il pasticcio di pesce, iniziate dalla besciamella mescolando farina, latte e Burro Santa Lucia, seguendo la ricetta classica.

Sbollentate la pasta da lasagne in acqua salata.

Pulite bene tutto il pesce, fate saltare vongole e cozze con olio extravergine d'oliva, prezzemolo e aglio e pulitele dai gusci. Pulite i gamberoni e pelate i pomodori, quindi in una casseruola capiente mettete olio extravergine di oliva q.b., aglio e peperoncino e disponete il resto del pesce che avrete tagliato a pezzetti e il pomodoro a dadini. Sfumate con vino bianco e aggiungete abbondante basilico, fate andare finché tutto il pesce è cotto e il vino è evaporato.

In una terrina per pasticcio disponete dei fiocchi di Burro Santa Lucia sul fondo, poi uno strato di pasta, la besciamella, il ragù di pesce e qualche cucchiaio di Ricotta Santa Lucia. Infine sbriciolate sopra mezza Mozzarella Santa Lucia, poi ancora uno strato di pasta, besciamella e ragù di pesce, Ricotta Santa Lucia e Mozzarella Santa Lucia. Completate il pasticcio di pesce con un ultimo strato di pasta e besciamella.

Cuocete in forno ventilato a 200° per 30 minuti circa o finché non si è formata la crosticina.

Prima di servire il pasticcio di pesce, fate riposare in forno spento per 10 minuti.

Curiosità:

Per le feste di Natale e per le occasioni speciali, non c’è niente di meglio che portare in tavola un buon primo piatto di mare, proprio come il nostro pasticcio di pesce. Per la nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare le lasagne, un ragù a base di pesce e la besciamella. Naturalmente potrete variare la nostra preparazione come preferite: come base per il ripieno, versate in una pentola circa 500 ml di salsa di pomodoro, portatela a cottura e conditela con origano, prezzemolo tritato, cipolla e del pepe nero. Al sugo potrete poi aggiungere diversi tipi di pesce: ad esempio del baccalà, dei gamberetti sgusciati, del salmone abbinato ad asparagi e scampi, filetti di pesce spada con melanzane, seppie e finocchietto. Una volta pronti gli ingredienti, componete la lasagna disponendo in una pirofila o in una teglia la sfoglia di pasta fresca e il ripieno a base di pesce. Non abbiate paura di sperimentare, infatti il gusto del vostro ragù di pesce ben si abbinerà anche con il sapore dei nostri formaggi come la Mozzarella Santa Lucia.

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Massimo 250 battute