Le farine alternative

Galbani
Le farine alternative
In cucina, la farina è uno degli ingredienti principali: presente come base per tantissime ricette (per la preparazione di pasta, dolci, biscotti e pane) è anche fondamentale come addensante.
E di farine ne esistono tante! Per chi vuole sperimentare nuovi sapori e ricette, o per chi necessita di utilizzare farine gluten free, la scelta è vasta: sono tante le farine alternative facili da reperire semplicemente andando al supermercato o recandoci in qualche negozio specializzato.
A volte sembrano scoperte degli ultimi anni, invece si parla di grani molto antichi e pregiati.

Facciamo un po' di chiarezza, imparando a scoprire nuovi sapori, in base anche a quello che andremo a cucinare.

Farina 00

Farina00 La farina 00 (o farina bianca) è la più utilizzata. Si ottiene eliminando tutte le impurità dai chicchi di grano, attraverso la raffinazione.

Farine Integrali

Integrali La macinazione della farina integrale avviene a volta ancora a pietra , una tecnica antica e quasi scomparsa. Spesso questo farina viene mischiata con farina 00.
Le farine integrali si ottengono anche con mais, farro, riso, segale.
La farina di mais integrale viene generalmente utilizzata per la preparazione della polenta, oppure per i dolci. Non è molto adatta, invece, al pane a meno che non si decida di miscelarla con farina di frumento o con fecola di patate, per donare elasticità. Questa farina è priva di glutine.
Permette anche di preparare delle sfiziose piadine o tortillas, per un piatto unico particolare.

Farina Manitoba

Manitoba La farina manitoba è adatta per gli impasti, poiché ricca di glutine. Provate a preparare delle soffici brioche con questa farina (da utilizzare anche solo in parte) e del lievito madre, e scoprirete che anche in casa è possibile creare quel sapore e quel profumo che la nostra panetteria di fiducia sa darci.

Farina di Riso

Riso La farina di riso può essere bianca o integrale. In oriente è molto utilizzata, mentre qui da noi si utilizza soprattutto per le preparazioni per celiaci. Si presta bene alla preparazione di biscotti, dolci e pane. Provate a realizzare una torta con farina di riso, adatta sia alla colazione che alla merenda. Farina, burro, zucchero, uova, yogurt e lievito per una torta squisita, da poter impreziosire anche con delle gocce di cioccolato, per i più golosi.
Un piccolo trucco: utilizzatela come addensante per salse e creme e la consistenza resterà quasi intatta.

Farina di Castagne

Castagne La farina di castagne ha diversi utilizzi in cucina: è ottima per preparare sia piatti dolci che salati. Viene conosciuta anche come “farina dolce” e dona un profumo piacevole ai nostri piatti. Un tempo era una farina molto utilizzata, mentre oggi viene usata raramente. Combinandola con la farina di grano tenero o la semola di grano duro possiamo preparare dei primi piatti, come le fettuccine fatte in casa. Oppure, aggiungendo delle patate lessate, possiamo preparare degli gnocchetti.
Mischiata con la farina di ceci, con aggiunta di verdure di stagione, si ottiene una crema molto piacevole e vellutata, da poter assaporare durante le fredde sere invernali o per un pranzo primaverile.
Per avere muffin e plumcake soffici, questo tipo di farina è infallibile, poiché trattiene buona parte dell'acqua contenuta negli ingredienti liquidi.
Provate a realizzare anche degli ottimi biscotti con farina di castagne per la colazione, o come piccolo piacere da condividere sorseggiando un caffè in compagnia.

Farina di Grano Saraceno

Grano saraceno Il grano saraceno (chiamato anche “grano nero”) appartiene alla famiglia delle Poligonacee, il che significa che non fa parte della stessa famiglia del frumento. Ha un sapore gradevole e la sua consistenza è simile a quella dell'orzo. Con questa farina è possibile preparare piatti per le persone che preferiscono non mangiare glutine. Le origini del grano saraceno sono molto antiche: le prime piante sono state coltivate nella zona della Siberia, per poi arrivare in India, Giappone e Turchia. In Italia compare nel XV secolo. Questa farina viene utilizzata molto nelle preparazioni dei piatti tipici della Valtellina, come la polenta taragna o i pizzoccheri; ma anche focacce e torte, preferibilmente mischiate con altre farine più leggere, per fare in modo che l'impasto si lavori più facilmente.

Farina di Kamut

Kamut La farina di kamut è adatta per chi cerca una consistenza leggera. Questo grano viene coltivato negli Stati Uniti e in Canada. Con questa farina è possibile ottenere prodotti da forno sia dolci che salati. Esistono anche prodotti confezionati che contengono questa farina, come grissini, pasta e pane.

Farina di Orzo

Orzo L'orzo, cereale molto antico, viene decorticato, lavorato e macinato per ottenere la farina. Pare sia il primo tipo di cereale a essere stato coltivato dall'uomo e oggi viene impiegato per la produzione di farina, birra, whiskey e anche come bevanda sostitutiva del caffè. La sua farina può essere utilizzata per la preparazione di pasta, biscotti e focacce. Per la panificazione è meglio miscelarla ad altre farine.

Farina di Mandorle

Mandorle La farina di mandorle può essere fatta anche in casa, se si ha questa frutta secca (basterà tritarla finemente con un robot da cucina). È molto utilizzata per la preparazione di dolci, dessert al cucchiaio, prodotti da forno, biscotti e creme. Viene utilizzata soprattutto per la preparazione della torta caprese, tipico dolce della Campania e i siciliani biscotti alle mandorle.

Farina di Nocciole

Nocciole Anche la farina di nocciole può essere preparata facilmente in casa: basta sgusciare e pelare le nocciole e azionare il mixer, avendo l'accortezza di fermarci di tanto in tanto per evitare che si surriscaldi troppo, trasformando la nostra farina in una crema.

Farina di Avena

Avena E’ una farina adatta per molti tipi di preparazioni; generalmente viene utilizzata miscelata con altre farine.

Farina di Farro

Farro La farina di farro può essere una buona alternativa alla farina di frumento: il sapore è molto simile, ma risulta più saziante. Il farro è una tipologia di frumento molto antica, riscoperta solo recentemente. È possibile utilizzare questa farina in diverse preparazioni: focacce, pasta, dolci (come i muffin) e torte, come una buona torta di mele al profumo di cannella. Oppure, provate a preparare con questa farina una pizza dal sapore particolare!

Farina di Ceci

Ceci Tra le varie farine alternative i legumi ci offrono una valida scelta, per creare dei piatti sempre diversi e variare la nostra alimentazione. Ad esempio la farina di ceci: è priva di glutine e si può preparare in casa. Averla in credenza permette di creare dei piatti diversi e gustosi, a cominciare dalle famose panelle, un piatto tipico della Sicilia, da servire come aperitivo, antipasto o secondo. È possibile seguire la ricetta originale friggendole, oppure cuocerle al forno.

I felafel, invece, sono un piatto della cucina araba e israeliana. Sono simili a delle polpette molto sfiziose, che sicuramente piaceranno anche ai bambini*, da accompagnare con dei contorni sfiziosi. La farina di ceci si presta bene anche come addensante per la preparazione di hamburger. Insomma, un ottimo alleato in cucina per la preparazione sia dei primi che dei secondi piatti.

* sopra i 3 anni

Farina di Soia

Soya La farina di soia è stata introdotta nella nostra alimentazione solo recentemente. Si ottiene dalla macinazione dei semi di soia tostati ed è molto apprezzata da chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano.

Farina di Quinoa

Quinoa La quinoa viene utilizzata in cucina soprattutto sotto forma di farina. Questa pianta (Chenopodium quinoa) è originaria del Sud America ed è praticamente la stessa di spinaci e barbabietole. Questo cereale è molto antico, al punto da essere conosciuto anche come “la madre di tutti i semi”. La sua farina può essere utilizzata anche per i prodotti da forno, ma è bene tenere presente la sua scarsa lievitazione. Meglio impiegarla nelle ricette di pasticceria, come degli ottimi biscotti.

Farina di Miglio

Miglio Il miglio è uno dei cereali che ci arrivano dall'Oriente. Impastato con le patate permettere di creare degli gnocchetti particolari, da poter servire con i sughi che preferiamo; oppure possiamo portare in tavola delle crocchette simpatiche, da gustare con delle croccanti carote. Provate a creare un mix con farina di miglio e di frumento per preparare una soffice focaccia all'olio, da servire al posto del pane o come aperitivo.

Il cibo è molto importante nella nostra cultura e sperimentare può esser fondamentale, pur utilizzando degli ingredienti semplici. Scegliere di provare le diverse varietà di farine non è solo una questione di preferenze, ma anche il bisogno di mangiare ogni giorno qualcosa di diverso, di variegato.
Ad esempio, perché non cimentarsi nella preparazione di pizze utilizzando la farina di kamut; oppure delle torte salate con la farina di grano saraceno.

Con i diversi tipi di farina possiamo portare in tavola dei sapori speciali, antichi e allo stesso tempo raffinati; reinventare una nuova versione della classica ricetta di sempre, stupire i nostri ospiti ma, soprattutto, scoprire un nuovo sapore.