10 idee creative per impiattare
Anche l'occhio vuole la sua parte e questo è più che risaputo.
Supponiamo che abbiate trascorso del tempo in cucina (a spadellare, creare creme, impasti, tartine); è il caso di valorizzare tutte le vostre pietanze adeguatamente, con una presentazione personale.
Un buffet con il cibo disposto in modo personale, oppure delle pietanze impattate vi faranno sentire come i migliori chef. Impattare bene, inoltre, è anche un modo per valorizzare piatti semplici e veloci, oltre a dare risalto al sapore.
Perché mangiare significa accontentare tutti i sensi, non solo il gusto.
Comincerete a farlo durante i giorni di festa, come un pranzo di Pasqua e di Natale, e non potrete più farne a meno, anche quando vi trovate in casa da soli a mangiare un semplice piatto di pasta.
Ecco 10 idee creative per impiattare.
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Chiaramente, dipende anche dal contesto: una cena importante potrà essere resa speciale utilizzando colori come l'oro; se intendiamo dare un tono più rustico al contesto allora taglieri di legno su cui poter posizionare formaggi e affettati potranno andare bene. Il pane potrà essere posizionato in una scatola di legno pulita, insieme a grissini e altri lievitati. Per un tocco romantico, utilizzate un tagliere circolare (oppure un vero e proprio disco di tronco d'albero) per posizionare fiori di campo, immersi in barattolini di vetro riciclati, e candele.
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Per esaltare i colori delle vostre preparazioni affidatevi semplicemente ai classici piatti bianchi di porcellana: delle verdure grigliate metteranno il buon umore, la pasta sembrerà più appetitosa. Il piatto bianco e lucido farà risaltare le vostre pietanze, rendendole più invitanti e vivaci. Un esempio: posizionate un semplice uovo cucinato all'occhio di bue al centro del piatto, spargete un po' di erba cipollina, prezzemolo e qualche goccia di salsa. Il piatto assumerà un altro aspetto e vi metterà il buon umore, pur nella sua semplicità. Le spezie e le erbe aromatiche tritate (ma anche lo zucchero a velo per i dolci) possono essere sparsi anche un po' intorno al piatto, in modo da nascondere eventuali aloni.
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Bene, potreste disporre il risotto al centro del piatto, su una base di zucchine saltate in padella; con delle foglioline di menta in superficie, delle gocce di brodo vegetale o di olio disposte intorno a questo “anello” di riso e zucchine e, perché no, delle fettine di cipolla o degli spicchi d'aglio caramellati.
L'importante è sempre tenere conto che il piatto è una cornice e che tutto deve avere un ordine e un senso, la disposizione degli ingredienti può indicare alla nostra vista l'ordine con cui vanno assaporati gli ingredienti. Insomma, state creando un vero e proprio quadro o una fotografia.
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*sopra i 3 anni
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Un'altra idea finger food davvero simpatica si può realizzare utilizzando delle chips: su ogni chips posizionate un cucchiaino di salsa di avocado e un gamberetto fritto.
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* sopra i 3 anni
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A volte basta davvero poco, come un grande piatto tondo in cui andrete a posizionare al centro una ciotolina con una crema (o del gelato) e intorno potrete disporre dei biscotti.
Le creme possono anche essere posizionate all'interno di vasetti da riutilizzare, come quelli degli omogeneizzati. Potrete poi guarnirli con granella di frutta secca, scaglie di cioccolato, cereali sbriciolati.
Un'altra idea molto semplice è quella di preparare una torta, secondo le vostre ricette di base (al cioccolato, al limone, alle mele, quello che preferite!). Fatela cuocere in una teglia da forno rettangolare, il risultato finale dovrà essere una torta non molto alta. Una volta pronta lasciatela raffreddare e poi tagliatela in piccolo quadrati. Prendete un foglio di cartoncino, disegnate una forma semplice e ritagliate. Questo sarà il vostro stancil per decorare la torta con lo zucchero a velo.
Utilizzando dei coppapasta potrete creare dei piccoli tiramisù: posizionate i biscotti tipo lingue di gatto sul fondo e in verticale, all'interno del vostro anello. Con un sac à poche versate la crema e spargete un po' di cacao in superficie. Congelate per un paio di ore e il gioco è fatto.
Portare in tavola dei piatti stupefacenti non è difficile, basta solo risvegliare la propria creatività e guardarsi intorno. Dall'antipasto al dolce, possiamo dare cura alle nostre preparazioni, in modo da soddisfare l'occhio e guidare i nostri ospiti nella giusta degustazione. Cucinare può essere molto rilassante e piacevole, ma a volte costa fatica. Con semplici accortezze riuscirete a ripagare tutti i vostri sforzi e magari, a fine pasto, riceverete anche un applauso!