Cucina tipica piemontese
La cucina piemontese è una cucina molto ricca, influenzata da una grande tradizione gastronomica dovuta anche all’importanza che questa regione ha avuto nel corso degli anni. Ci sono molti prodotti piemontesi che sono riconosciuti come vere eccellenze regionali in tutto il territorio italiano, e sono diventati dei veri e propri simboli di questa terra, come il Tartufo e le Nocciole.
Raffinata e delicata la cucina regionale piemontese conquista i palati e soddisfa il gusto, dall’antipasto, ai primi piatti, ai secondi (pensate al gustosissimo brasato al barolo). Una delle migliori ricette della gastronomia del Piemonte è senza ombra di dubbio la Bagna Cauda (detta anche Bagna Caoda) di chiare origini contadine. In questo piatto si incontrano i sapori e gli odori della cucina italiana (olio di oliva, latte, burro e verdure varie).
Da Vercelli, a Cuneo, passando per Asti e arrivando a Novara scoprite i prodotti tipici piemontesi che vi proponiamo.
Tartufo
I tartufi sono l’ideale per insaporire diverse varianti di primi e secondi piatti.
Nocciola
Una piccola curiosità: oltre le rinomate nocciole, la montagna piemontese offre anche delle pregiate castagne, ideali per la realizzazione di gustosi dolci e non solo.
Altre specialità
Vicino a Torino, a Santena, sono coltivati gli asparagi, molto rinomati per la loro qualità e con i quali si possono preparare numerose ricette, tra le quali anche le torte salate. Citando Torino non si possono non nominare i famosi Grissini, spesso gustati a tavola al posto del pane, e gli apprezzatissimi Savoiardi, con i quali si prepara il Tiramisù, dolce famoso ormai in tutto il mondo.
Dall’unione di due semplici ingredienti, la patata e la fontina, nasce la ricetta delle patate alla savoiarda, un piatto ricco e sfizioso, ideale per le fredde serate invernali.
Da non dimenticare tra le specialità la robiola delle langhe, la storica regione piemontese che si estende dal nord di Cuneo fino ad Asti. La ricchezza di sapore e la particolare cremosità la rendono diversa dalle solite ricette.
Antipasti e primi piatti
I primi piatti di pasta tipici sono gli Agnolotti del Plin, simili a ravioli, ripieni di carne e conditi con semplice burro e salvia. Ad Asti, a differenza del resto della regione, questo tipo di raviolo viene riempito con la carne d’asino.
Nel Monferrato, sono degni di nota alcuni primi piatti tipici, come i risotti ai funghi, preparati con prodotti locali, e la polenta con merluzzo fritto, chiamato in dialetto “comodato”. I piatti tradizionali di questo territorio sono piatti poveri, come dimostra il Batsoà, il piedino di maiale fritto.
Secondi piatti
Un’altra zona rinomata del Piemonte è quella di Asti, conosciuta perlopiù per la sua grande produzione di Spumante, ma che vanta anche una grande cultura gastronomica. Una delle ricette più famose di questo territorio, che ha raggiunto l’apice di notorietà negli anni ottanta in tutta Italia, è certamente il Vitello Tonnato o anche Vitel Tonnè. Viene preparato con delle sottili fette di girello di vitello, marinate nel vino e aromi e poi lessate nell’acqua; infine vengono condite con una salsa tonnata, a base per l’appunto di tonno acciughe e capperi. In origine però, questo piatto era sicuramente tra i più poveri della tradizione, poiché venivano utilizzati gli scarti del vitello e del tonno non c’era neanche l’ombra. Soltanto alla fine dell’ottocento fu creata la versione dove facevano finalmente capolino sia il tonno che le acciughe.
Il Bollito è uno dei piatti più semplici e apprezzati nel Monferrato, come anche l’arrosto al forno, che necessita una lunga cottura nel vino, solitamente un Barolo o un Barbera. Il fritto misto alla piemontese è invece un piatto povero della tradizione, dove vengono utilizzate tutte le parti del maiale, compresa la salsiccia, accompagnandole con le verdure. Anche il coniglio è un piatto tradizionale della zona e viene cucinato solitamente in umido coi peperoni.
Contorni
A proposito di salse, anche il Bagnet Verd è un vero piatto forte della cucina piemontese ed è preparato anch’esso con acciughe e prezzemolo. Lo si utilizza per condire il bollito misto piemontese e i crostini. Come accompagnamento del bollito, si può utilizzare anche il Cognà, marmellata a base di mosto d’uva, pere e mele.
Biscotti
Dolci
Tra i dolci spiccano anche quelli di fama internazionale come i Krumiri, il Bonet e la Panna cotta. Gli ultimi due sono dei dolci al cucchiaio, ma differiscono nel fatto che il primo è preparato con uova, cioccolato e rum, mentre il secondo con panna, zucchero e aromi.