Come fare lo strudel

Galbani
Lo strudel si classifica tra i dolci più famosi del Trentino Alto Adige. Le sue origini ci portano in Turchia dove, sin dal lontano 1500, si preparava la baklava (un dolce di frutta secca e spezie avvolte in un guscio di pasta), il cui pregio sta nella sottilissima pasta tirata a mano che, in alcune versioni, viene tuttavia sostituita con la pasta frolla e con la pasta sfoglia. Oggi impareremo tutte le ricette possibili dell’impasto, quanti e quali sono i ripieni che si possono scegliere e vedremo come preparare una stuzzicante e golosa ricetta nella quale lo strudel diventa un piatto salato adatto ad arricchire un ricercato buffet di antipasti o una cena informale tra amici.

Come fare lo strudel di mele con la pasta sfoglia

Come fare lo strudel di mele con la pasta sfoglia La ricetta classica dello strudel avvolge un ripieno dolce in una sfoglia sottile e croccante che si amalgama alla perfezione con i sapori delle mele, dell’uvetta, delle pere, delle castagne e di altri frutti di stagione.

Ed ecco come preparare ad arte uno strudel di mele, una ricetta che dovrete imparare per poter dire di essere all’altezza dei migliori pasticceri del Trentino. Per prima cosa, dedicatevi all’impasto per il quale vi serviranno: 250 g di farina bianca 0; un pizzico di sale; 2 cucchiai di olio; qualche goccia di succo di limone; 1 uovo medio. Raccogliete la farina in una terrina, aggiungete il sale, l’olio e il succo di limone; sgusciate al centro l’uovo, mescolate e incominciate ad impastare con la punta delle dita, unendo poca acqua tiepida, quanto basta per amalgamare il tutto. Continuate ad impastare energicamente fino a quando la pasta risulta abbastanza compatta. A questo punto, lavoratela di polso fino a renderla perfettamente liscia. Se vi piace mettere le mani in pasta e siete un pochino esperti, vi accorgerete di aver fatto un buon lavoro se riuscirete ad impastare una pasta che sia un po’ più morbida di quella per le tagliatelle. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare. Nel frattempo preparate il ripieno per il quale vi serviranno: 800 g di mele Golden; 80 g di zucchero; 50 g di burro; il succo e la scorza grattugiata di un limone; 50 g di pinoli e di uvetta; 2 cucchiai di pangrattato; 2 cucchiai di rum e un cucchiaino di cannella in polvere. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine; mettetele in una terrina con lo zucchero, l’uvetta ammollata, la scorza e il succo del limone e mescolate fino a farli amalgamare bene.

Trascorsa un’oretta circa, stendete la pasta dello strudel con un mattarello su una tovaglia infarinata (o un canovaccio), sistemata sopra una spianatoia, strisciatevi sotto le mani chiuse a pugno e, sollevandola leggermente, tiratela fino a renderla sottilissima, quasi trasparente. Distribuitevi 50 g di burro leggermente rosolato in padella con il pangrattato, quindi aggiungete il ripieno di mele. Arrotolatela aiutandovi con la tovaglia, spennellate la superficie dello strudel di burro fuso e infornatelo a 200° per 30-35 minuti.

Servito caldo o comunque tiepido, lo strudel dà il meglio di sé: al taglio si liberano i profumi della frutta che lo rendono ancora più stuzzicante. Prima di servire, non dimenticate mai una spolverizzata di zucchero a velo. Spesso lo strudel viene servito insieme ad un ciuffo di panna o con una pallina di gelato alla vaniglia e, se vi piace l’idea, aggiungete accanto al gelato una stecca di cannella, profumata e decorativa per un dessert che saprà conquistare grandi e piccini*.

Una variante gustosa e diversa dal solito, impiega la farina di frumento per l’impasto e nel ripieno aggiunge le nocciole. Se vi interessa questa preparazione, gli ingredienti sono: 250 g di farina di frumento; 8 mele renette; 49 g di nocciole; 1 uovo; 100 g di zucchero; una manciata di pangrattato; 1 limone; rum; 25 ml di olio extravergine d’oliva; sale; cannella. Sbucciate le mele, affettatele eliminando i torsoli e mettetele in una terrina. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di cannella, il succo del limone, una spruzzata di rum, le nocciole tritate e mescolate. Preparate la pasta lavorando con poca acqua tiepida la farina, l’uovo, l’olio e una presa di sale. Stendetela fino a formare il classico rettangolo sottilissimo e cospargete con uno strato di pangrattato. Adagiate sulla sfoglia il composto di mele, zucchero e nocciole e arrotolate il dolce, sistematelo su una placca rivestita di carta forno e infornate a 180° per 40 minuti.

*sopra i 3 anni

Come fare lo strudel di mele con la pasta frolla

Come fare lo strudel di mele con la pasta frolla Nonostante la ricetta più classica porti in tavola unicamente uno strudel preparato con una sottilissima sfoglia, in tanti alternano questa preparazione a quella fatta con la pasta frolla che rende il lavoro più facile.

Per preparare una frolla adatta ad un bellissimo strudel vi serviranno: 300 g di farina bianca 00; 150 g di zucchero semolato; 120 g di burro a pezzetti; 2 uova. Raccogliete sulla spianatoia la farina a fontana, mettete al centro un pizzico di sale, lo zucchero, il burro, 1 uovo intero e 1 tuorlo. Amalgamate gli ingredienti, lavorandoli velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato. Cominciate ad impastare a piene mani, infarinando ogni tanto la spianatoia in modo che la pasta non si attacchi alle mani e alla superficie; lavoratela rapidamente per evitare di scaldarla troppo e appena ottenuta una palla compatta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo, dedicatevi al ripieno i cui ingredienti sono: 300 g di castagne lessate; 50 g di mandorle a lamelle; 1 bicchierino di rum; 1 cucchiaino di zenzero in polvere; 1 cucchiaino di cacao. Spezzettate finemente le castagne, raccoglietele in una ciotola e aggiungete le mandorle, il rum, lo zenzero e il cacao. Mescolate bene tutto e mettete da parte.

Stendete la pasta in un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm e sistemate al centro il ripieno di castagne; ripiegate sul ripieno un lato lungo della pasta, spennellatelo con un uovo sbattuto e coprite con il lembo opposto; sigillate le estremità dello strudel, spennellate anche la superficie con l’uovo e cuocete in forno a 200° per 35-40 minuti. Sfornate lo strudel, lasciatelo raffreddare leggermente, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Provate anche questa ricetta dello strudel in cui il sapore della pasta frolla si ammorbidisce con l’aggiunta dello yogurt intero.

Come fare lo strudel di pere

Come fare lo strudel di pere Nonostante i puristi di questo dolce riconoscano solo la ricetta tipica dello strudel di mele, un ripieno di pere, arricchito da altri ingredienti come il cioccolato, mette tutti sotto scacco perché assicura un connubio di sapori davvero irresistibile. Preparate l’impasto per il classico strudel con la sfoglia e aggiungete altri ingredienti per realizzare un buonissimo strudel di pere e cioccolato. Ecco quali: 2 pere; 5 cucchiai di zucchero; 4 cucchiai di gocce di cioccolato; 1 tuorlo; mezzo bicchiere di latte; cannella. Per prima cosa, sbucciate e tagliate le pere a cubetti. Trasferitele in una ciotola e mescolatele con lo zucchero, tenendone da parte un po’. Aggiungete anche le gocce di cioccolato e amalgamate. Stendete la sfoglia su una spianatoia ricoperta da un canovaccio infarinato e farcitela con il composto di frutta e cioccolato; arrotolatela, sigillate le parti laterali e spennellate la superficie con il tuorlo precedentemente mescolato al latte. Spolverizzate con lo zucchero tenuto da parte e un cucchiaino di cannella e mettetelo in forno a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il vostro goloso strudel di pere e cioccolato, lasciate che si raffreddi per circa 15 minuti e servitelo tiepido.

Un’altra ricetta dello strudel alle pere, arricchisce la farcitura con fichi secchi e rosmarino per un gusto tutto particolare. Se volete provare questa ricetta, vi serviranno: 250 g di farina 00; 1 kg di pere Kaiser; 100 g di noci; 6 fichi secchi; 4 amaretti; 1 rametto di rosmarino; 1 limone non trattato; 100 g di lemon curd; 200 g di yogurt greco; 50 g di zucchero semolato; 10 g di burro; 20 ml di olio di arachidi; zucchero a velo. Per prima cosa, formate una fontana setacciata con il sale sulla spianatoia, versate al centro l’olio e 150 ml di acqua tiepida e impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, sbucciate le pere, eliminate picciolo e torsolo e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una terrina con lo zucchero, 1 cucchiaio scarso di rosmarino tritato, i fichi tagliati a tocchetti, i gherigli di noce tritati e la scorza di limone grattugiata. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottile, spostatela delicatamente su un foglio di carta da forno e stendetela fino a farla diventare quasi trasparente. Sbriciolate gli amaretti e cospargeteli sulla base dello strudel lasciando libero un margine di 3 cm circa. Disponetevi il composto di pere, ripiegate verso l’interno i bordi laterali e arrotolate la pasta sul ripieno, aiutandovi con la carta. Sistematelo su una teglia e cuocetelo in forno già caldo a 220° per circa 20 minuti; spalmatevi il burro, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo caldo o tiepido con il lemon curd mescolato con lo yogurt.

Come fare lo strudel di ricotta

Come fare lo strudel di ricotta Lo strudel di ricotta è una preparazione dolce che sostituisce degnamente il ripieno originale con una cremosa farcia al sapore di questo delicato formaggio. Oltre alla classica ricetta che lo arricchisce di pasta frolla con un ripieno di ricotta, zucchero, uova, limone e fecola, vi proponiamo una versione dello strudel alla ricotta che si unisce al sapore intenso della marmellata d’uva e regala un contrasto di consistenza grazie alla presenza di biscotti secchi sbriciolati.

Per preparare il vostro strudel di ricotta al gusto d’uva, vi serviranno: una sfoglia di pasta sottile per lo strudel; 4 cucchiai di confettura d’uva; 2 cucchiai di biscotti sbriciolati; 4 cucchiai di ricotta di mucca; ½ bicchierino di vino rosé o di rosolio; zucchero a velo. Dopo aver preparato e steso ad hoc la pasta che dovrà risultare molto sottile, in una terrina mescolate la confettura con la ricotta, i biscotti sbriciolati e spruzzate il composto con il vino. Farcite la sfoglia e arrotolatela; sigillate bene le estremità e infornate a 200° per 30-35 minuti. Sfornate lo strudel, lasciatelo intiepidire su una gratella e copritelo con un’abbondante spolverizzata di zucchero a velo.

Alla confettura d’uva, potete sostituire quella di prugne e aggiungere al composto anche qualche nocciola spezzettata.

Come fare uno strudel veloce

Come fare uno strudel veloce Il modo più veloce di preparare uno strudel di mele o pere, è quello di utilizzare la pasta sfoglia pronta. Ce ne sono di buonissime in commercio e con una sfoglia pronta si può realizzare uno strudel ottimo in poco tempo: soprattutto quando una domenica mattina vi svegliate con il desiderio di qualcosa di buono e diverso dal solito. Correte in cucina e, in poco tempo, avrete sfornato una delizia ripiena che farà la felicità di tutti, anticipando la sveglia con il suo inebriante profumo.

Oltre alle classiche farciture, vi sono ingredienti che, anche per il ripieno, velocizzano il vostro lavoro e vi garantiscono risultati eccellenti.

Se volete essere veloci e portare in tavola una deliziosa sorpresa, vi basterà mettere il naso in dispensa o in frigorifero e troverete tantissime idee con cui farcire questa torta.

Una confettura di fichi, ad esempio, si sposerà benissimo con qualche gheriglio di noce tritato: un ripieno facile da preparare e buonissimo da gustare. Se vi piace l’idea che vi proponiamo dovete semplicemente stendere il rotolo di pasta sfoglia su una spianatoia, lasciandolo sulla sua carta; spolverizzarlo con 2 cucchiai rasi di pangrattato, aggiungere qualche fiocco di burro e cospargerlo con 4-5 cucchiai di confettura di fichi. Un’ultima spolverizzata con un trito di 40 g di noci e il gioco è fatto. Arrotolate lo strudel, incidete la superficie facendo dei piccoli tagli in diagonale con un coltellino, spalmate con un tuorlo e un uovo mescolati, spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna e infornate a 180° per 30 minuti circa. Semplice, veloce e soprattutto buonissimo.

Ma gli amanti della cucina (e dei dolci in particolare) hanno sempre un’enorme quantità di confetture in dispensa: sia che si tratti di quelle comprate in occasione di una passeggiata in un mercatino biologico o di quelle fatte in casa, le confetture diventano sempre l’ingrediente per preparare strudel veloci e sempre diversi.

Una marmellata di agrumi, ad esempio, è quello che ci vuole per farcire uno strudel che conclude un pasto estivo con gli amici. Una spolverizzata di pangrattato mescolato con la scorza grattugiata del limone, qualche cucchiaio di marmellata e il dolce è pronto. Servito con una coppetta di crema pasticcera al limone, saprà deliziare il vostro palato e quello dei vostri ospiti che non esiteranno a fare subito il bis.

Se la primavera è stata generosa e vi ha regalato bellissime fragole con cui preparare ottime confetture, utilizzatele per farcire dei mini strudel di pasta sfoglia. Prendete un rotolo, dividetelo in 4 rettangoli e stendeteli leggermente con il matterello; sistemateli su quattro fogli di carta forno, cospargeteli con un cucchiaio raso di pangrattato a testa, qualche fiocchetto di burro e aggiungete 2 cucchiai di marmellata di fragole per ciascuno strudel. Arrotolateli, sigillate bene le estremità, incidete la superficie con un coltellino, spalmate con latte e tuorlo e spolverizzate con lo zucchero semolato. Infornate a 180° e, a fine cottura, lasciateli raffreddare su una gratella. Una volta tiepidi, serviteli nei piatti con una coulis di fragole precedentemente preparata semplicemente frullando qualche fragola con poco zucchero e passando lo sciroppo attraverso un colino. Versatela sulla superficie degli strudel che, aperta dalle incisioni, accoglierà all’interno del dolce questa delizia. Potete arricchire il dessert servendolo anche accompagnato da piccole cocotte di crema al mascarpone da guarnire con pezzettini di fragole e qualche fogliolina di menta.

Un trito di frutta secca, amalgamato con il miele d’acacia, poi, è la soluzione più veloce per uno strudel dal sapore rustico ma intenso. Vi basterà raccogliere in un mixer tante varietà di frutta secca tra cui albicocche, prugne, nocciole, noci, pinoli, mandorle, uva sultanina e pistacchi, tritare grossolanamente e trasferire tutto in una terrina; aggiungere qualche cucchiaio di miele d'acacia e amalgamare. A questo punto, siete pronti per farcire la sfoglia: stendete il rotolo già pronto, cospargetelo con fiocchetti di burro e pangrattato e distribuite il composto di miele e frutta secca sulla base. Arrotolate, cospargete la superficie con uno sciroppo preparato su un pentolino diluendo un cucchiaino di miele in 150 ml di acqua e infornate a 180° per 30 minuti.

Come fare lo strudel salato

Come fare lo strudel salato Lo strudel salato è una variante molto sfiziosa del famoso dolce: porterete in tavola una preparazione che può nascondere tante belle sorprese.

I ripieni possono essere diversi: verdure, funghi, carne, pesce, riso, e addirittura pasta per farcire un involucro buono e saporito. Potete scegliere di preparare qualsiasi impasto e arricchirlo con quello che avete in frigo o in dispensa, oppure di utilizzare ingredienti ad hoc per soddisfare i gusti dei vostri familiari ed amici.

Con la pasta sfoglia, o con una fragrante pasta brisée, si prepara un delizioso strudel salato ripieno con spinaci e gorgonzola, che alterna la delicatezza del sapore delle verdure con la forza di un formaggio erborinato.

Nel caso della preparazione di uno strudel di verdure, ricordate di cuocerle poco e di eliminare, come nel caso degli spinaci, tutti i liquidi prodotti in cottura per non rischiare di bagnare troppo la base della pasta e ottenere così un risultato non soddisfacente.

Altre verdure a cui si può pensare per preparare uno strudel salato sono i carciofi o gli asparagi; inoltre, nella bella stagione, questa pietanza è proprio la ricetta perfetta per una gita fuoriporta. Lessate 200 g di asparagi in acqua salata; scolateli croccanti, metteteli su un tagliere e tagliateli a pezzettini; trasferiteli in una padella e fateli saltare con un filo d'olio e un uovo. Stendete un rotolo di pasta sfoglia e spolverizzatelo con un trito di pane raffermo e timo scaldati in un padellino con una noce di burro. Distribuite gli asparagi, qualche dadino di una mozzarella piccola, salate, aggiustate di pepe e arrotolate la sfoglia aiutandovi con la carta della confezione. Praticate dei piccolissimi tagli sulla superficie, spennellatela con un tuorlo sbattuto e infornate a 180° per 30 minuti. Sfornate lo strudel, lasciatelo intiepidire e servitelo con un'insalata di stagione e qualche ravanello tagliato a fettine sottili.

Vediamo adesso un ripieno di patate e salmone per uno strudel dal sapore raffinato. Preparate l’impasto dello strudel con la pasta brisée mescolando su una spianatoia 200 g di farina 00, una presa di sale, 100 g di burro a tocchetti e un tuorlo. Mescolate con le dita fino ad ottenere un composto perfetto, aggiungendo poca acqua alla volta; cominciate ad impastare fino a formare una palla. Lasciatela riposare in frigorifero e dedicatevi al ripieno. Fate saltare in padella 2 tranci di salmone privati di lische e pelle, tagliateli a dadini, salate e mettete da parte. Affettate sottilmente due patate sbucciate, fatele scottare in un pentolino con acqua bollente salata per un paio di minuti e scolatele bene. Prendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia infarinata e trasferitelo su un grande canovaccio di cotone cosparso di farina. Spolverizzate la base con 2 cucchiai di pangrattato tritato insieme a qualche ago di rosmarino, saltato in padella con una noce di burro, e sistematevi le patate cotte, sovrapponendole leggermente tra loro. Aggiungete un pizzico di sale e pepe, distribuite i cubetti di salmone in maniera disordinata e cominciate ad arrotolare delicatamente la pasta dandole la forma del classico strudel. Spennellatelo con un tuorlo sbattuto e infornatelo a 180° per 30 minuti. Servitelo tiepido, accompagnato da un'insalata di valerianella condita con una vinaigrette fatta in casa.

E se di bella stagione parliamo, uno strudel salato di melanzane, pomodori e basilico, porterà in tavola tutto il profumo e il sapore dell’estate.