Come fare le tartellette

Galbani
Come fare le tartellette
Le tartellette sono dei dolci preparati con una base di pasta frolla, la cui forma ricorda in qualche modo un cestino dai bordi più o meno alti perfetto per contenere creme di ogni gusto o mousse salate. La parte superiore dei bordi della tortina può essere liscia o frastagliata e la frolla realizzata a seconda dei propri gusti.

Si tratta di preparazioni che riprendono la forma dell’omonimo utensile da cucina: gli stampini in metallo o carta al cui interno viene posizionata la frolla cruda per permettere a questo delizioso finger food di ottenere, in cottura, la sua forma tipica.

Messe una accanto all’altra, con i colori della frutta o decorate con mousse colorate, sono spettacolari da vedere e golose da gustare.

Le ricette delle tartellette sono tante e potete realizzarle tutte nella vostra cucina. Scoprite i consigli e i segreti per realizzare questi dessert mignon in modo da stupire i vostri amici e i vostri ospiti durante una festa o una cena speciale.

Come fare le tartellette

Come fare le tartellette Fare delle buone tartellette come quelle della pasticceria è facile e vi darà tantissima soddisfazione. Sono dei dolci mignon che piacciono davvero a tutti soprattutto ai bambini*, ma anche gli adulti ne vanno matti.

Sono ottime se servite come dessert alla fine di una cena speciale, ma potete gustarle anche a colazione per sostituire il classico abbinamento di latte e biscotti.

La base della tartelletta può essere preparata sia con la pasta frolla che con la pasta brisée o con la pasta sfoglia (quest’ultima indicata soprattutto per quelle salate).

Per circa 50 tartellette avrete bisogno di 500 g di uno degli impasti scelti, da stendere e usare per foderare gli stampini appositi. Poi infornatele a 180° per 7-8 minuti e una volta raffreddate farcitele con 300 g di mousse, crema o con la vostra salsa preferita.

Decorarle sarà il vero successo delle tartellette. Dolci, con crema pasticcera e frutta, oppure abbellite con granella di frutta secca, come le nocciole o, per un risultato davvero goloso, potete optare per una mousse al caffè e uno spruzzo di panna montata su ogni dolcetto.

Una versione particolare e diversa dal solito può essere la crema di riso, di cui vi suggeriamo la ricetta. Usate 250 g di impasto di pasta frolla per realizzare 25 piccole tartellette.

Poi portate a bollore, in un pentolino, 300 ml di latte insieme al contenuto di una bacca di vaniglia e 30 g di zucchero; una volta raggiunto il punto di ebollizione, aggiungete 120 g di riso e cuocetelo nel latte zuccherato secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Quando sarà cotto, unite il riso a 250 g di crema pasticcera.

Farcite le tartellette di frolla con questa crema e decoratele una per una con un pezzetto di mela (in tutto sono necessarie 2 mele).

Per un gusto semplice e perfetto per conquistare i vostri bambini*, potete farcire le tartellette con un cucchiaio di marmellata (il gusto sceglietelo voi). L’ideale sono quelle a base di albicocche o fragole. Servitele con una spolverizzata di zucchero a velo o con granella di meringa.

*sopra i 3 anni

Come fare le tartellette di frolla

Come fare le tartellette di frolla Per preparare la versione classica, quella con la frolla, gli ingredienti sono: 250 g di farina tipo 00, 80 g di zucchero semolato, 100 g di burro, 50 ml di acqua, 1 uovo, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.

Realizzate un impasto morbido e omogeneo unendo, all’interno di una ciotola, la farina setacciata, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale. Amalgamate e poi aggiungete l’uovo, 50 ml di acqua e il burro a cubetti, lasciato a temperatura ambiente fuori dal frigo per un’ora circa.

Lavorate energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio da avvolgere in una pellicola trasparente e da far riposare in frigorifero per un’ora.

Trascorso questo tempo, estraete la frolla dal frigo e stendete l’impasto con il mattarello; poi, prendete un quadratino della misura dei vostri stampi da tartelletta e foderateli uno per uno prestando attenzione a far aderire bene la pasta lungo i bordi. Se non avete a casa gli stampi appositi per questi dolci, potete usare anche gli stampi per i muffin.

Prima di compiere questa operazione imburrate e infarinate i contenitori. Con l’aiuto di una forchetta bucherellate il fondo dei dolcetti in modo che in cottura non si gonfino eccessivamente e lasciateli cuocere in forno a 180° per 15 minuti.

Per evitare che perdano la forma riempite la base delle crostatine, prima di metterle in forno, con dei legumi secchi, come i fagioli, che facciano da peso sul fondo. Lasciate raffreddare prima di farcire le tartellette con la crema che preferite.

Per una variante ancora più golosa potete usare della pasta frolla al cioccolato. Mettete in un robot da cucina 300 g di farina, 150 g di burro freddo tagliato a tocchetti e frullate fino ad ottenere una consistenza simile alla sabbia. A questo punto, posizionate questo impasto su una spianatoia e unite, al centro, 30 g di cacao in polvere, 130 g di zucchero a velo e 3 tuorli; aggiungete anche la punta di un cucchiaino di lievito per dolci. Usate questa base per farcire le tartellette con 300 g di crema alla vaniglia oppure con 300 g di crema al cioccolato fondente. Decorate le crostatine con granella di mandorle o di pistacchio.

Come fare le tartellette alla frutta

Come fare le tartellette alla frutta Le tartellette alla frutta sono la versione più classica di questo dolce: realizzate con pasta frolla e ripieno di crema pasticcera o crema chantilly, sono ricoperte da tanti diversi e colorati frutti, tra cui fragole, more, lamponi oppure fettine di kiwi, di banane e chicchi d’uva.

La bellezza di questo dessert consiste proprio nei colori e la frutta è perfetta per rendere esteticamente questo risultato che esalta la vista ancor prima del gusto. Possono essere decorate con una spolverizzata di zucchero a velo oppure ricoperte con un sottile strato di gelatina da realizzare con la colla di pesce.

Per circa 50 tartellette preparate la pasta frolla con 500 g di farina 00, 250 g di burro, 1 uovo, 170 g di zucchero. Poi, una volta fatto riposare l’impasto, posizionatelo tra due fogli di carta forno e stendetelo con un mattarello. Ricavate, poi, con un coppapasta dei cerchi di pasta di grandezza leggermente superiore alla misura degli stampi e posizionateli nelle formine. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno per 15 minuti a 180°.

A questo punto dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: mescolate con una frusta 4 tuorli d’uovo con 4 cucchiai di zucchero e 4 cucchiai di farina. Poi posizionate il composto in un pentolino e aggiungete 500 ml di latte con dei pezzetti di scorza di limone. Mescolate a fuoco medio fino ad ottenere una crema densa. Fatela raffreddare e, quando è pronta, posizionatela con l’aiuto di un sac à poche o con un cucchiaio all’interno della base delle piccole crostate. Poi scegliete i frutti che preferite e appoggiateli delicatamente sulla superficie dei dolcetti.

Servitele con una spolverizzata di zucchero a velo. Se volete, potete optare per una variante: posizionate sulla base di pasta frolla uno strato di marmellata di albicocche prima di posizionare la crema e la frutta.

Come fare le tartellette salate

Come fare le tartellette salate Non solo dolci, le tartellette sono buonissime anche salate. Preparate con tanti ingredienti, grazie a colori e sapori renderanno il vostro buffet sfizioso e pieno di gusto. Sono una chicca da presentare durante una bella cena a base di piccole monoporzioni e le idee per accontentare il palato di tutti sono davvero tante.

Preparare la base e il pieno per questi bocconcini salati è semplice e veloce. Per realizzare 8 tartellette di grandezza media, procuratevi un rotolo di pasta brisée oppure realizzatela in casa con 300 g di farina, una presa di sale, acqua ghiacciata q.b. e 150 g di burro. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e dalla consistenza morbida.

Imburrate gli stampi oppure foderateli con della carta forno e posizionate la base di pasta; dopodiché potete procedere alla cottura in forno per 7-8 minuti a 180°.

Per un ripieno a base di sapori semplici come formaggio e ortaggi, mescolate 200 g di ricotta con 2 uova, 50 g di grana grattugiato, un pizzico di sale e 4 zucchine tagliate à la julienne. Riempite con questa mousse le tartellette cotte e ripassate il tutto in forno per 12 minuti. Servitele fredde con una fogliolina di basilico come decorazione.

Un altro delizioso abbinamento potete crearlo con la crema al mascarpone e prosciutto cotto con gli asparagi. Per la base potete usare un rotolo di pasta sfoglia oppure la pasta frolla salata. La ricetta è semplice e la consistenza che otterrete sarà perfetta da farcire e croccante da gustare. Mescolate in una ciotola 200 g di farina 00, 20 g di parmigiano, 1 cucchiaino di sale e 1 pizzico di bicarbonato. Poi create una cavità al centro in cui posizionare 100 g di burro e 1 uovo. Impastate con cura e, quando avrete ottenuto un panetto soffice, rivestitelo di pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso quel tempo, utilizzate l’impasto per stenderlo in modo da ottenere uno spessore di 0,5 cm e poi posizionate le porzioni negli stampi da tartellette imburrati o foderati di carta forno. Per un gusto più deciso potete aggiungere all’impasto un trito di erbe aromatiche, come prezzemolo, maggiorana e rosmarino oppure un pizzico di pepe.

Preparate a questo punto la farcitura fatta con crema al mascarpone e asparagi. Usate 150 g di mascarpone cremoso a temperatura ambiente e 60 g di prosciutto cotto tritato finemente. Mescolateli con cura aggiungendo anche 2 tuorli d’uovo. Alla fine del procedimento unite anche un mazzetto di asparagi selvatici, precedentemente puliti, lavati e cotti in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Riempite le tartellette con un cucchiaio abbondante di ripieno e ripassatele in forno per 10 minuti.

Altre idee sfiziose per una speciale selezione di tartellette salate possono essere realizzate con la mousse di prosciutto oppure con la mousse di salmone.

Decorate le tartellette salate proprio come se fossero dei dolcetti. Tagliate a metà dei pomodori ciliegini e posizionate una delle 2 calottine al centro dello sfizioso finger food; oppure potete optare per un dadino di scamorza, una fogliolina di menta o una spolverizzata di erbe aromatiche, come origano, rosmarino o maggiorana.

Come fare le tartellette senza stampo

Come fare le tartellette senza stampo Se non possedete in casa gli stampi giusti per realizzare le tartellette, potete comunque realizzare delle deliziose crostatine in maniera alternativa.

Potete, innanzitutto, utilizzare i pirottini di carta, dal bordo frastagliato. Si trovano comunemente in tutti i supermercati o nei negozi specializzati in articoli per la pasticceria.

Volendo, potete usare anche le forme in alluminio morbido solitamente usate per preparare i muffin oppure realizzare semplicemente dei cerchi di pasta frolla, da fare con un coppapasta o con i bordi di un bicchiere e posizionarli su una teglia foderata di carta forno, cercando di ricreare i bordi modellando la pasta con le mani.

Ricordate di bucherellare la base delle crostatine in modo che non si gonfino in forno anche se l’ideale sarebbe creare un peso con dei legumi secchi che durante la cottura possano impedire di far perdere la forma al cestino.