Come fare la torta di carote

Galbani
Come fare la torta di carote
Oggi parliamo di carote e, in particolare, di un dolce antico che proprio con questo alimento viene preparato e arricchito da altri ingredienti che ne fanno un dessert sempre adatto a qualunque occasione. Oggi impareremo a fare una buona torta di carote, vedremo come farcirla e decorarla e come coprirla con la golosa glassa bianca. Esistono inoltre gustose varianti e noi vi suggeriremo ricette interessanti anche per proporre ai vostri amici una torta di carote sempre diversa.

Come fare una buona torta di carote

Come fare una buona torta di carote Buona, umida e golosa, la torta di carote piace sempre a tutti, adatta ad una colazione in famiglia diversa dal solito, perfetta per uno spuntino a metà mattina, ideale per accompagnare una calda tazza di tè pomeridiano. Servita su un’alzatina di vetro, la torta di carote fa sempre la sua bellissima figura, sia decorata con la classica glassa, sia semplicemente spolverizzata con una pioggia di zucchero a velo.

Preparare in casa una torta di carote è facile e veloce, ma noi vogliamo suggerirvi ricetta e consigli per prepararla a regola d’arte.

Vi serviranno: 350 g di carote; 6 uova; 300 g di farina 00; 350 ml di olio di semi; 350 g di zucchero di canna; 15 g di bicarbonato; cannella.

Per prima cosa, lavate le carote e spellatele con uno sbucciapatate. Grattugiatele con una grattugia a fori stretti e mettetele da parte, coprendole perché non anneriscano. In una terrina, setacciate la farina, la cannella, il bicarbonato e il sale. In una ciotola capiente, mescolate lo zucchero di canna con le uova con un cucchiaio di legno o una frusta; aggiungete l’olio a filo. Una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati tra loro, versateli sulla farina, mescolate e aggiungete anche le carote grattugiate. Versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno e infornate a 180° per circa 35 minuti. Per verificare la cottura, potete fare la prova dello stecchino, ma ricordate che la torta di carote deve mantenersi molto umida e morbida all’interno.

Una volta che la torta è pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella. Sformatela solo una volta che si è raffreddata e procedete alla decorazione. La torta di carote si presta a golose farciture che vedremo più avanti e a diverse coperture.

Nonostante preparare una torta di carote sia un esperimento semplice di pasticceria, noi vogliamo suggerirvi qualche piccolo trucchetto per non sbagliare nessun passaggio.

Per prima cosa, ricordate che le carote devono essere molto sottili, altrimenti si avrà una cottura sbagliata della parte interna della torta. Infatti, se nel composto vi fossero pezzettini di carote troppo grandi, questi non avrebbero il tempo di cuocersi risultando invadenti quando assaggiate la torta.

Oltre alla cannella, potete aggiungere lo zenzero: la torta di carote è una torta che richiama e si abbina perfettamente al profumo e al sapore delle spezie, quindi non abbiate mai paura di eccedere.

Se decidete di servirla con una glassa, sia essa al burro, al formaggio o a base di zucchero, aspettate che la torta di carote si sia completamente raffreddata.

I tempi di riposo di questo dolce sono molto importanti. Prima di completare la vostra opera di pasticceria con una glassa, con una spolverizzata di zucchero a velo vanigliato o con una pioggia di granella di zucchero, dovete lasciarla riposare coperta in un luogo asciutto per molto tempo. Vi consigliamo, pertanto, di non considerare la torta di carote un dolce dell'ultimo momento. È vero che è veloce da preparare ma, per essere gustata al meglio dovrà avere il tempo di compattarsi bene. Il nostro consiglio è quello di prepararla il giorno prima.

Come farcire la torta di carote

Come farcire la torta di carote Dopo aver scoperto la ricetta base della torta di carote, dovete sapere che esistono diverse farciture che possono arricchire questo dolce squisito e trasformarlo anche in un dessert per le grandi occasioni: una festa di compleanno dei vostri bambini*, un fine pasto di un pranzo all’aria aperta, oltre che la classica merenda.

Deliziosa è una crema al formaggio che vi servirà anche come copertura esterna del dolce. Gli ingredienti sono: 500 g di formaggio cremoso; 100 g di burro; 1 baccello di vaniglia; 600 g di zucchero a velo. Per prima cosa, prendete il burro dal frigo e portatelo a temperatura ambiente. Nel frattempo, su un tagliere incidete con un coltellino il baccello di vaniglia e, con la punta, prelevate i semi. Tagliate il burro a dadini e mettetelo nella ciotola di una planetaria con i semi di vaniglia. Cominciate a montare e, una volta che il burro avrà raggiunto la consistenza di una pomata, aggiungete il formaggio e lo zucchero a cucchiai. Dovete ottenere un composto cremoso e soffice. Dividetelo in due ciotole e utilizzatelo per la farcitura e la finitura della torta. Una volta che si è completamente raffreddata, tagliate la torta con un coltello dalla lama lunga e seghettata, ricavando tre dischi dello stesso spessore. Lasciate il primo su un vassoio da portata e sistemate gli altri due su una spianatoia, appoggiandoli su un canovaccio. L’interno della torta di carote è molto umido e per questo motivo l’impasto rischierebbe di rimanere incollato alla spianatoia, rovinandosi. Con un cucchiaio, prendete una giusta quantità di crema e, con una spatola, spalmatela creando un primo strato; coprite con il secondo disco e ripetete l’operazione. Coprite con l’ultimo strato e utilizzate la crema per coprire la torta, dai bordi a tutta la superficie.

Potete farcire la torta di carote anche con una confettura di pesche o di albicocche. Tagliatela a metà, spalmatela con un'abbondante quantità di confettura, chiudete la torta e spolverizzate con lo zucchero a velo. Se vi piace, potete anche sostituire la confettura con una golosa marmellata di arance preparata tra i fornelli della vostra cucina.

*sopra i 3 anni

Come decorare la torta di carote

Come decorare la torta di carote Per la decorazione della torta di carote potete affidarvi alla natura o all’arte della pasticceria. Deliziosi sono i nastri di carota semplicemente ricavati con uno sbucciapatate e sistemati, attorcigliati su sé stessi, sulla torta. Oppure, potete realizzare piccole carotine di pasta di zucchero.

Dividete 1 panetto di pasta di zucchero in 2 parti da 50 g e da 20 g. Colorate la parte più grande con una goccia di colorante giallo alimentare in gel, aggiungetevi anche un po’ di rosso e otterrete un arancione bellissimo. Colorate la parte piccola di verde e formate le carote utilizzando 5 g di pasta arancione per ogni pezzo. Con le dita date alla pasta arancione la forma delle carote e create dei ciuffi con quella verde. Formate le carote unendo i due pezzi e sistematele a raggiera sulla torta.

Come fare la glassa per la torta di carote

Come fare la glassa per la torta di carote La torta di carote è un dolce che richiede tempi lunghi di riposo per essere gustata al meglio. Ricordatevi che se volete glassare perfettamente la torta di carote, dovrete sempre aspettare che si sia completamente raffreddata.

Esistono molte ricette per glassare la torta di carote e tra le più facili e veloci da realizzare vi è quella che mescola semplicemente albumi d’uovo e zucchero a velo. Sgusciate 2 uova e mettete gli albumi nella ciotola della planetaria e cominciate a montare, prima a bassa velocità e poi ad una velocità più elevata, aggiungendo man mano 230 g di zucchero con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto liscio, lucido e omogeneo. Una volta che la torta è a temperatura ambiente, potete guarnirla. Prendete poca glassa alla volta con un cucchiaio e mettetela sul dolce; con una spatola, cominciate a distribuirla su tutta la superficie, avendo cura di coprire bene anche i bordi.

Un’altra glassa molto buona e dal gusto intenso è preparata con 200 g di zucchero a velo, 3 cucchiai di rum e 3 cucchiai di succo di limone. In una ciotola, lavorate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e vischioso. Versate la glassa sulla torta solo una volta che si è raffreddata completamente e lasciatela riposare per 24 ore prima di servirla.

Una semplicissima ma gustosa crema al burro è un’altra variante per ricoprire la torta di carote. Mentre la torta si raffredda completamente, prendete 80 g di burro dal frigo e portatelo a temperatura ambiente. Tagliatelo a pezzettini e mettetelo nella ciotola di una planetaria; cominciate a montare con una frusta e aggiungete man mano 250 g di zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida e gonfia. Spalmatela sulla torta fredda.

Come si fa la torta di carote e mandorle

Come si fa la torta di carote e mandorle La Svizzera tedesca vanta una ricetta che risale a più di un secolo fa ed è quella della torta di carote di Argovia, un cantone svizzero famoso per la coltivazione di questo ortaggio così delicato. Tra gli ingredienti della torta di carote svizzera, ci sono le mandorle e viene servita con cioccolata calda e grandi ciuffi di panna montata. Per prepararla, vi serviranno: 300 g di carote; 300 g di mandorle; 4 uova; 200 g di zucchero semolato; 60 g di farina di mais; 1 cucchiaino di lievito in polvere; ½ limone; sale.

Per prima cosa, sbollentate le mandorle, scolatele e sbucciatele. Trasferitele in un mixer e tritatele finemente. Abbiate cura di non tritarle tutte insieme ma poco alla volta per evitare che sprigionino troppo olio. Mettetele da parte e, nel frattempo, lavate e sbucciate le carote con un pelapatate; grattugiatele con una grattugia a fori stretti e grattugiate anche la scorza del limone. Spremete il limone e mettete da parte il succo. Sgusciate le uova e separate i tuorli e gli albumi in due ciotole separate; sbattete i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unite, sempre mescolando ma con una frusta a mano anche il succo e la buccia grattugiata del limone, le carote e le mandorle. Una volta che gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro, aggiungete la farina con il sale e il lievito. Montate gli albumi a neve ferma e uniteli all’impasto, mescolando con un leccapentola dall’alto verso il basso per non smontarli. Versate il composto in uno stampo a cerniera dal diametro di 26 cm precedentemente imburrato e infarinato e mettetelo in forno statico preriscaldato a 180°. Cuocete la torta per 50-60 minuti e, per verificare il grado di cottura, procedete alla prova dello stecchino. Nel frattempo, preparate la glassa. Gli ingredienti che vi serviranno sono: 150 g di zucchero a velo; ½ limone. Spremete ½ limone in una ciotola e mescolate con 150 g di zucchero a velo, fino ad ottenere un composto morbido e uniforme. Versatelo sopra la torta non appena si sarà completamente raffreddata. Questa glassa di zucchero serve anche ad evitare che la superficie della torta diventi secca e permette una più lunga conservazione.

Vi suggeriamo anche un altro impasto della torta di carote e mandorle che amalgama questi ingredienti a latte, uova e zucchero.

Un’altra versione della torta di carote con le mandorle, invece, la arricchisce del succo di arance. Vi serviranno: 300 g di carote; 250 g di mandorle sgusciate; 4 arance non trattate; 4 uova; 150 g di zucchero semolato; 150 g di zucchero di canna; 1 cucchiaino di miele; 1 noce di burro. Sbucciate le carote, lavatele, asciugatele e tritatele in un mixer. Tritate finemente anche le mandorle e mettetele da parte. Sgusciate le uova e separate in due ciotole diverse i tuorli e gli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero semolato con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le carote grattugiate, le mandorle tritate, lo zucchero di canna e il miele. Spremete le arance, filtrate il loro succo e unitelo al composto. Mescolate e unite gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e livellate la superficie con una spatola. Cuocete in forno a 160° per 80 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti e sfornate la torta quando è pronta. Lasciatela raffreddare, sformatela e fatela riposare per qualche ora.

Come si fa la torta di carote e noci

Come si fa la torta di carote e noci Oltre alle mandorle, la torta di carote aggiunge alla sua dolcezza il sapore intenso delle noci che nei dolci fanno sempre una gran bella figura. Nella ciotola di una planetaria, montate 2 uova con 170 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate a filo 70 ml di olio di semi, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di cannella e 200 g di farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito. Mondate 350 g di carote e grattugiatele finemente; tritate grossolanamente con un coltello 70 g di gherigli di noci. Mescolate al composto le carote e le noci e versatelo in una tortiera rivestita di carta da forno; infornate a 180° per 40 minuti circa. Sfornate e servite la torta di carote e noci a temperatura ambiente.

Oltre alla golosa variante con le noci, le carote si prestano alla realizzazione di tanti dolci che includono ingredienti sempre diversi. È il caso di un delizioso plumcake con carote e farina di cocco che regala alla vostra colazione un sapore esotico e tutto particolare. Vi serviranno: 150 g di farina; 100 g di farina di cocco; 200 g di carote; 180 g di zucchero; 120 ml di olio di semi; 70 ml di latte; 2 uova; 1 bustina di lievito; 1 bustina di vanillina; sale.

Mondate e tritate le carote in un mixer, mettetele in una ciotola e aggiungetevi le due farine setacciate con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale; amalgamate i composti e mettetele da parte. Nella ciotola di una planetaria, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto sodo e spumoso; aggiungete il composto di farine e mescolate versando a filo l’olio e il latte. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, versatevi l’impasto e infornate in forno statico caldo a 180° per circa 35 minuti. Sfornate, capovolgete lo stampo e sformate il plumcake; lasciatelo raffreddare su una gratella e servitelo con un buon succo d’arancia.

Ma, in cucina, la carota non smette di stupirci e si inserisce come profumatissimo ingrediente di una deliziosa crostata, farcita con una golosa crema di ricotta, il dessert ideale per un fine pasto di un pranzo in campagna. Preparate la pasta frolla con la farina integrale e il sapore rustico di questo dolce sarà davvero intenso. Vi serviranno: 350 g di farina integrale; 125 g di zucchero; 100 g di burro; 2 uova; 1 arancia; 1 pizzico di lievito; 1 pizzico di sale. Mettete lo zucchero, il burro, le uova e la buccia dell’arancia grattugiata in un mixer; azionate e amalgamate gli ingredienti. Quindi unite la farina setacciata con il lievito e il sale e trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, preparate la crema. Mondate e grattugiate molto finemente 150 g di carote, mettetele in una ciotola e mescolatele con 250 g di ricotta. Aggiungete 2 tuorli e 50 g di zucchero a velo e amalgamate fino ad ottenere una crema. Prendete la frolla dal frigo, riportatela a temperatura ambiente, dividetela lasciando da parte 1/3 e stendetela su una teglia imburrata e rivestita con carta da forno. Versate all’interno del guscio la crema e, con la pasta avanzata, ricavate le strisce decorative aiutandovi con una rotella da cucina. Sistematele sulla crostata, spennellate con un tuorlo e infornate a 180° per circa 45 minuti. Sfornate la crostata, aspettate che si raffreddi e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Potete insaporire con le carote anche una semplice crostata con crema pasticcera e frutta. Preparate la frolla e cuocete il guscio in forno a 170° per 30 minuti circa, coprendo la base con carta forno e ceci. Nel frattempo, cuocete le crema: scaldate 500 ml di latte con 1 carota grattugiata; in una ciotola montate 3 uova con 120 g di zucchero, unite 50 g di farina e versate sul composto il latte a filo. Mescolate con una frusta e rimettete tutto sul fuoco. Una volta che la crema è pronta, fatela raffreddare e versatela nel guscio. Decorate con pezzetti di fragole, kiwi, banane e mele verdi, qualche fogliolina di menta e servite.

E tra tante torte, provate a realizzare anche semplici biscotti, facili da realizzare per uno spuntino pomeridiano pieno di gusto. Seguite questa ricetta e in famiglia vi chiederanno di prepararli sempre. Ottimi da tenere in dispensa anche per un improvviso attacco di golosità notturna, sono arricchiti da un trito di mandorle che potete alternare anche a buonissime nocciole.

Come fare la torta di carote senza uova

Come fare la torta di carote senza uova Per preparare la torta di carote senza uova dovete inserire tra gli ingredienti le mandorle che avranno il compito di mantenere le carote sospese nell’impasto. Vi serviranno: 150 g di farina; 100 g di fecola; 110 g di mandorle sbucciate; 200 g di carote; 120 g di zucchero; 70 ml di olio di semi; 1 bustina di lievito; 50 ml di latte.

Mondate e tritate le carote e mettetele in una ciotola con la farina setacciata, la fecola e il lievito. In un mixer, tritate grossolanamente le mandorle e unitele al composto. In una ciotola a parte, mescolate lo zucchero con l’olio e il latte. Versate il composto sulla farina, amalgamate e aggiungete anche le mandorle. Una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo in uno stampo imburrato e infarinato. Infornate a 170° per 45 minuti, sfornate e servite la torta a temperatura ambiente, con una generosa spolverizzata di zucchero a velo.

Se vi piace sperimentare varianti nuove, la torta di carote senza burro è la ricetta che fa per voi. Tra gli ingredienti: carote; farina 00; farina di mandorle; olio; yogurt bianco. Una versione veloce e ottima della torta di carote, ideale per la colazione della domenica.

E se di ricette diverse parliamo, le carote si inseriscono benissimo anche tra gli ingredienti di una profumatissima torta all’arancia, un dolce soffice e gustoso, adatto ad una merenda, se accompagnato da una spremuta o da un succo di frutta.

La torta di carote salata

La torta di carote salata E nel vostro ricettario non fatevi mancare anche le tortine di zucca e carote: una variante gustosa da servire come aperitivo in compagnia degli amici. Tagliate a dadini 3 carote e fatele saltare in padella con uno scalogno affettato finemente, 3 cucchiai di olio, 2 foglie di salvia e un pizzico di sale. Dopo 10 minuti, aggiungete 2 patate e 200 g di polpa di zucca tagliate a dadini. Cuocete per altri 15 minuti, bagnando, se necessario, con un po’ d’acqua. Eliminate la salvia, trasferite tutto in un mixer e tritate aggiungendo 2 uova e 50 g di parmigiano. Insaporite con un pizzico di sale, pepe e noce moscata e versate il composto in piccoli stampini rivestiti di pasta sfoglia. Ripiegate i bordi, spennellateli con un tuorlo e infornate a 200° per circa 20 minuti.