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Torta pere e cioccolato

Dessert PT30M PT60M PT90M
  • 8 persone
  • Media
  • 90 minuti
Ingredienti:
Per la torta:

  • 4 pere
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 250 g di zucchero semolato
  • 50 g di cacao amaro
  • 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Per la glassa al cioccolato (facoltativa):

  • 350 g di cioccolato fondente
  • 3,5 dl di panna fresca
  • 50 di Burro Santa Lucia Galbani

presentazione:

La pasticceria è un'arte. Se realizzata con i pezzetti di frutta, essa può dar vita a dolci di gusto, perfetti da condividere insieme agli amici, ma ottimi anche da consumare a colazione in accompagnamento a una bella tazza di latte.

Ne è un esempio la buonissima torta pere e cioccolato che troverete descritta in dettaglio qui di seguito e che diventerà un pezzo forte del vostro ricettario.

Realizzare questo dolce sarà per voi un vero e proprio piacere, che vi procurerà grandissima soddisfazione. Questa soffice torta vi farà infatti ritrovare il senso del focolare domestico rispolverando antichi sapori e vecchi profumi.

Questi ultimi caratterizzano infatti il nostro dolce, semplice e non adulterato, che nasce dall'abbraccio delle pere con il cioccolato e con un delizioso ingrediente, cremoso quanto delicato: la Ricotta Santa Lucia.
La torta pere e cioccolato è resa ancor più appetitosa da una glassa realizzata dal matrimonio tra il cioccolato, la panna fresca e il Burro Santa Lucia.

Infine, è un dolce semplice da confezionare e adatto a tutti i gusti, ma soprattutto un escamotage per far consumare la frutta con allegria anche ai più recalcitranti.

Preparazione:

Per la torta:

Per realizzarla dovrete prima lavare, mondare e tagliare le pere a tocchetti. Ad operazione conclusa prendete una terrina capiente e sbattete, con l'aiuto di una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero finché non otterrete una crema omogenea.

Quindi incorporate al composto la Ricotta Santa Lucia mescolando bene il tutto. Ora aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito (usate sempre lievito per dolci e non lievito di birra), il cacao amaro e, infine, le pere precedentemente preparate.

Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e uniteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

A questo punto versate l'impasto in una tortiera di 22 cm di diametro imburrato con il Burro Santa Lucia e infarinato.

Ad operazione eseguita infornate la torta nella parte media del forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Una volta che il vostro dolce sarà cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare, poi sformatelo dalla teglia.

Per la glassa:

Nel frattempo dedicatevi a preparare la glassa al cioccolato (in questa preparazione il cioccolato non verrà fuso a bagnomaria). Spezzettate il cioccolato in una ciotola.

Portate la panna a bollore e versatela sul cioccolato mescolando continuamente per far amalgamare bene i due ingredienti.

Dopodiché incorporate il Burro Santa Lucia ridotto in dadini. La glassa è ora pronta per essere spalmata sulla superficie e i bordi del vostro dolce.
Prima di servire la torta pere e cioccolato lasciate indurire la glassa.

Per ottenere una versione un po' più dolce della glassa, mentre la panna è in cottura potete aggiungere dello zucchero a velo, oppure potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco.

Curiosità:

Un buon pasto non può finire in bellezza se in chiusura manca un dolce.

È questo il motivo per il quale nei paesi dell'America Latina e in quelli mediterranei il giusto coronamento di un pranzo degno di tale nome è sempre un dessert, una porzione di macedonia o una frutta, o ancora un dolce alla frutta.

La frutta, infatti, si presta benissimo all'allestimento di ottimi dolci.

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