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Torta pasqualina ai carciofi

Secondi Piatti PT60M PT30M PT90M
  • 8 persone
  • Media
  • 90 minuti
Ingredienti:
Per la sfoglia:

  • 1 kg di farina
  • 4 cucchiai di olio
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 10 carciofi
  • 60 g Burro Santa Lucia Galbani
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 bicchiere di latte
  • 6 uova
  • ½ scalogno tritato
  • 120 g di parmigiano a scaglie
  • sale e pepe

presentazione:

Com'è facilmente deducibile dal nome, la torta pasqualina è un piatto legato alle festività pasquali. Fa parte della tradizione ligure ed è prodotto principalmente nel genovese.

Il procedimento per realizzarla può sembrare lungo ed elaborato, ma con i nostri consigli non avrete problemi nel prepararla e il risultato finale sarà una torta fatta da diversi strati di sfoglia con piccoli cuori ripieni di uova. Troverete di seguito tutti i passaggi che vi servono per preparare la vostra gustosa torta pasqualina ai carciofi.

Vi consigliamo, inoltre, di servirla abbinata a un vino bianco servito a 10°.

Preparazione:

Per preparare la base della torta pasqualina ai carciofi, iniziate con impastare la farina con i quattro cucchiai di olio. Aggiungete il sale e cercate di rendere l'impasto compatto versandoci dell'acqua.

Dividete il composto in 7 parti: sei della stessa dimensione e uno più grande; ricopritele con un canovaccio umido e lasciatele riposare per 15 minuti circa. Iniziate così a preparare il ripieno: mondate i carciofi, lavateli e fateli lessare, poi scolateli e fateli insaporire passandoli in padella a fuoco medio con un soffritto di scalogno e olio.

Prendete la Ricotta Santa Lucia e lavoratela aggiungendo un pizzico di sale e il latte. Stendete le parti di pasta che avete lasciato a riposare, fino a ottenere dieci dischi uguali e spennellateli con l'olio. Imburrate e infarinate una tortiera; adagiate quindi il primo disco di pasta, quello più grande, e lasciate che esca fuori dai bordi dalla tortiera; spennellate con olio e versateci sopra uno strato di carciofi e parmigiano.

Create nel primo strato di ripieno delle piccole buche che riempirete con delle noci di burro e con le uova. Cospargete con un po' di sale e di pepe e coprite il tutto con i restanti dischi di pasta cosparsi di olio.

Prima di infornare a 180°, con forno già caldo, punzecchiate con una forchetta l'intera torta. Dopo un'ora la vostra torta pasqualina di carciofi sarà pronta da gustare.

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